L'idée de mettre en avant l'hypocrisie familiale est une excellente idée, surtout par rapport à l'argent gagné à une loterie par exemple. Il est dommage que le traitement ne soit pas à la hauteur.
Ce qui dérange le plus, c'est le ton : on a l'impression que les enfants sont excusés, que leur comportement est normal, on ne ressent pas assez le fait qu'ils sont méchants ; il est vrai que la blague des parents n'est pas ce qu'il y a de plus gentil, mais le ton général donne parfois l'impression que ce sont eux les méchants et qu'ils devraient s'en vouloir un peu plus. Les gags sont parfois délirants mais pas très bien amenés, pas assez poussés, ou alors sans conséquences, du coup ils tombent à plat le plus souvent. C'est dommage parce que les personnages sont plutôt intéressants, même si c'est souvent déjà vu voire convenu, je pense notamment au petit ami dentiste qui se révèle touchant sur la fin malgré une évolution prévisible.
La mise en scène n'est pas top. Bien sûr, le découpage est lisible, donc on peut dire que ça passe, mais la caméra n'est pas assez bien mise pour valoriser les gags. Le montage est un peu mou parfois. Le choix des décors m'a surpris : on découvre les parents vivant dans une énorme maison, donc avec une situation assez confortable, on peut le dire. Il est donc étrange que les enfants, visiblement avides d'argent, n'aient jamais eu envie de 'cultiver' leur futur héritage ! Les coiffures et costume sont plutôt bien choisis, on trouve des petits détails sympas. Le casting est très chouette ; il n'y a que le fils que je ne connaissais pas et il m'a paru bon, les autres aussi. En plus c'est toujours un plaisir de retrouver Josiane Balasko et Marilou Berry ensemble dans les rôles de mère-fille. J'ajouterai que Marilou est vraiment sublime dans ce film, moins fan de sa frange, mais bon sang, que cette dame est magnifique.
Bref, je n'ai malheureusement pas ri ou à peine. Dommage.