Ce film, réalisé par divers animateurs de chez Disney et sorti en 1999, n'est pas trop mal. Le film se compose de trois histoires, chacune étant porteuse bien évidemment d'un message plutôt bienveillant, ce qui est inévitable dans un dessin-animé de ce genre, d'autant plus lorsque c'est Disney pendant la période de Noël. Bref, la première histoire tourne autour du partage lors des fêtes de fin d'année, la deuxième est centrée sur la conservation de son âme d'enfant une fois adulte et enfin la dernière est également centrée sur le partage mais plus dans le sens anticapitaliste du terme (assez rigolo venant de chez Disney). Les histoires les plus réussies sont, enfin à mon sens, la première et la dernière qui, même si l'intrigue est ultra-connue et revisitée des milliers de fois, sont tout de même assez touchantes, surtout lors de cette période de fêtes de fin d'années. Mais ce sont également des histoires adaptées, contrairement à la seconde qui est une production complètement originale. Elle n'est pas ratée mais je ne la trouve pas extraordinaire, notamment la première partie dans le supermarché qui ne sert franchement pas à grand-chose, si ce n'est accumuler les gags un peu faciles. Mais ce film, c'est également pour moi un peu une madeleine de Proust de mon enfance, surtout lorsqu'il passait à peu près tous les ans pendant un certain temps dans l'émission d'M6 "Disney Party : en attendant Noël" les 24 décembre, je le vois donc plus aujourd'hui par nostalgie qu'autre chose. "Mickey, il était une fois Noël" n'est donc pas un incontournable film de Noël, ni même excellent, mais devant lequel on passe en tout cas un agréable moment !