Voyage au pays des kebabs : il voulait ramener de la salade, il l’a eu dans l’oignon !
Midnight Express fait parti de ces films qui dénoncent en choquant, où la violence est nécessaire à la prise de conscience. J’le classe dans la même catégorie que "Funny Games" d’Haneke ou "Orange Mécanique" de Kubrick. Il n’y a pas de qualificatif pour définir ce qu’a vécu Billy, le fait que ce soit une histoire vraie donne un impact encore plus fort au spectateur, encore plus choquant.
L’intensité monte tout au long du film, tout comme ma note d’ailleurs. Au début j’trouvais que c’était pas mal, puis plus le mec se mettait dans la merde, plus ma note grimpait. Au final, quand le mec se retrouve dans la panade totale, c’est du 10/10.
Ce film nous prend aux tripes, c’est une descente aux enfers comme j’en ai rarement vu au cinéma, c’est vraiment perturbant (ou Père Turban vu qu’on est chez les Turcs). Le jeu d’acteur est follement terrifiant, on a réussi à sentir l’impuissance d’un Homme, d’un Etat. C’est quand même fou de se dire que 2kg de shit peuvent créer un incident diplomatique entre 2 pays. Les fumeurs de joints sont quand même des sacrés fouteurs de merde !
Au final, j’ai pas vraiment les mots pour décrire ce que j’ai ressenti devant Midnight Express. J’peux juste dire que j’ai reçu une belle claque dans la gueule. On peut enfin mettre une image sur la définition même de l’horreur !!