« Pour une nation de porc, c'est drôle que chez vous personne n'en consomme ! »
Tout d’abord, il faut une certaine maturité pour visionner ce film. Je l’avais vu la première fois à l’âge de 15 ans et il m’avait marqué. En le revoyant, il fait toujours aussi froid dans le dos.
Un sentiment de frayeur domine le film et le milieu carcéral y est très rude. La musique de Giorgio Moroder renforce cet aspect la. Que dire de la BO d’ailleurs qui est de haut niveau, notamment les morceaux "Chase" et "(Theme from) Midnight Express" devenus cultes et reconnaissables des les premières notes. Cette BO se marie donc parfaitement avec le film. Le compositeur fera également deux excellentes musiques pour le chef d’oeuvre Scarface, 5 ans plus tard.
Alan Parker maitrise son film au niveau de la réalisation, de la mise en scène et de l’histoire, bien construite. Quant aux acteurs, ils sont excellents. Brad Davis en tête. Dommage qu’il soit mort jeune (41 ans) car il avait un potentiel énorme et l’a démontré avec ce film. Quant à John Hurt, il est exceptionnel comme souvent.
Venons en au propos et à l’image donnée des turcs. En effet, pour certains, la manière dont ce peuple est montré peut paraitre caricatural, violent voire même raciste j’ai entendu dire. Le film est basé sur une histoire vraie mais le trait est sans doute un peu forcé, après je pense qu’Alan Parker et les personnes ayant travaillés sur le film ont essayé (même réussi pour moi) de retranscrire la réalité de l’époque de la meilleure façon possible. Evidemment, j’ose croire que les conditions de vie et de détention se sont améliorés au fil des années. En tout cas, cela ne pénalise en rien le film à mon avis car ce n’est pas de la propagande.
Pour conclure, Midnight Express est un film qui ne s’oublie pas. Choc et dérangeant.
Note générale : 8,2/10