Miss Peregrine et les enfants particuliers est l'histoire d'un jeune garçon qui a la mort de son grand père découvre que les histoires fantastiques de ce dernier étaient vraies.
L'histoire du film en elle-même est géniale mais je trouve que c'est mal mené. J'ai fait une erreur d'y aller parce que j'ai lu le livre et je m'attendais à tellement mieux (plus jamais je ne ferais ça ! ).
C'est à dire que je m'attendais à la limite du merveilleux.
Tim Burton alalala... Quand il s'agit de Tim Burton, soit je peux aimer le film ce qu'il a conçu soit justement je n'accroche pas.
Tim Burton respecte (en surface) assez bien le livre, la situation de base qui est totalement basique, l’événement déclencheur :
"Les hallucinations de Jacob"
les péripéties, l’élément de résolution et la situation finale.
Au départ je trouvais qu'Asa Butterfiel (Jacob) jouait assez mal, il était hyper mal à l'aise. Puis au fil des minutes tout allés pour le mieux pour lui et Ella Purnell, une bonne surprise ! Elle joue très bien, elle a réussi à s'imprégner de son rôle et ça je trouve ça divin ! Par contre je n'ai pas trouvé Samuel L. Jackson très crédible :
c'est comme s'il avait toujours un côté humain, des sentiments humains quelque part parce qu'il a eu mainte de fois une chance de tuer les enfants particuliers alors que les enfants particuliers lui font mener la vie dure et lui ne fait rien parce que son objectif est une toute autre chose.
Il y a une très bonne chose, les créatures sont fichtrement superbes, j'avais peur à la bande-annonce mais finalement assez contente, il y a eût du suspens jusqu'au bout.
Et dernier point: n'allez pas le voir en 3D, ça ne sert à pas grand-chose.