Une histoire d’amitié entre un enfant et un gros animal velu, c’est du déjà vu. Fred Olen Ray fait ce qu’il a à faire, raisonnablement bien malheureusement. L’histoire est balisée au possible, la réalisation, sans être bonne, n’est pas complètement à la ramasse, c’est plutôt chiant mais étrangement parfois mignon... bref, un DTV presque honnête et sans gros délires.

Tout juste peut-on prendre du plaisir à voir Don McLeod enfiler à nouveau une tenue de grand singe... avec par-dessus un masque respiratoire bizarrement ajusté lorsque le gorille est évacué en ambulance. Ça, et Mary Woronov en psy qui griffonne des dessins coquins sur ses calepins.

Jouez au bingo des clichés avec ce film (32 ingrédients)

Personnage > Agissement

S’exclament la même chose et en même temps - Se râcle la gorge pour attirer l’attention - À voix haute | Lit ou fait la lecture - Amène un animal en cachette à la maison - Bagarre | Valdingue à travers une vitre, une palissade, une porte... - Course-poursuite | Tourne frénétiquement le volant alors que la route est droite... - Parle à sa mère/son père/sa femme qui est au ciel - Scientifique/enquêteur/écrivain qui s’enregistre sur dictaphone - Souvenirs | Regarde (avec tristesse/nostalgie) une photo de sa femme/son mari/sa fille/son fils - Tension | Croit apercevoir quelque chose du coin de l’oeil/se sent observé et se retourne - Tension | Lève un pan de veste pour montrer une arme

Personnage > Caractéristique

Blues | Sa femme, sa fille sa mère ou sa sœur est morte - Interprétation | En fait des caisses

Personnage > Citation

Déclare | « Tu es puni, jeune homme » - Interpelle | « Wo-wo-wo-wo-wo ! »

Personnage secondaire

Comparse animalier

Réalisation

Média | Point de situation par un reportage télé, radio ou presse écrite - Mise en scène | Regard incrédule - Technique | Faux raccord impardonnable - Vision subjective | Viseur de fusil à lunette

Réalisation > Accessoire et compagnie

Médaillon avec des photos dedans - Pouet-pouet | Déguisement

Réalisation > Audio

Bruit générique | Verre cassé - Effet | Lasers qui font « piou-piou », touches d’ordinateurs qui font « pi-pou-pou » etc. - Musique | « Exotique » qui accompagne un contexte vu comme « exotique »

Scénario > Blague, gag et quiproquo

Cri (gag) - Gag cartoonesque | Sautille après avoir reçu un coup au pied/au tibia

Scénario > Contexte spatio-temporel

Séance d’entraînement au stand de tir

Scénario > Dialogue

À voix haute | Se parle - S’adresse à son ennemi invisible ou absent | « Je sais que tu es là », « Qu’est-ce que tu mijotes ? »...

Thème > N’importe quoi

Carton-pâte | Le regard des personnages ne porte pas au-delà du champ de la caméra - Trop con·ne | Ces gens font des trucs complètement con

---

Barème de notation :

• 1. À gerber
  • 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
  • 3. On s'est fait grave chier
  • 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
  • 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
  • 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
  • 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
  • 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème
  • 9. Gros gros plaisir de ciné
  • 10. Je ne m'en lasserais jamais

le 19 févr. 2023

Beetlejuice Beetlejuice

Déterrer pour mieux réenterrer

Dans la série des j’en attendais rien mais je suis quand-même déçu de rentrée, s’il n’y avait pas eu la nomination de Michel Barnier au poste de premier ministre, Beetlejuice, Beetlejuice aurait...

le 7 sept. 2024

Supermarket Woman
IncredulosVultus

Les têtes de gondole, c’est sa grande passion !

Des choses gentilles à dire sur ce filmUn peu comme ont pu le faire le tandem Kervern/Delepine dans Le grand soir, Juzo Itami réussit à rendre fascinant et beau un univers qui ne l’est pas forcément...

le 12 sept. 2022

V/H/S/99

Skip to the end

Les V/H/S se suivent et se ressemblent. Cette fois encore, on baille plus ou moins poliment jusqu’à l’arrivée du bon segment. Il y a bien un petit quelque chose avec l’animation des petits soldats...

le 19 oct. 2023