Une suite étonnamment de bonne qualité. Déjà que je ne suis pas un grand fan du genre, c’est en général extrêmement rare de voir une suite se hisser au niveau de l’original. Là, Mon beau-père, mes parents et moi réussit non seulement à se hisser au même niveau, mais je le mettrais même un poil devant. Suite logique (et annoncée dans le précédent), elle réussit là où beaucoup échoue : créer une nouvelle dynamique tout en gardant le même esprit. Et bien sûr, l’introduction des parents de Gaylord apporte une touche pimentée plus que bienvenue car elle permet vraiment de mettre en avant les deux familles. De plus, cette fois-ci, le rôle de Pam sera plus intéressant que dans le précédent (alors qu’elle est tout aussi peu mise en avant).
Ce que j’ai également beaucoup apprécié dans ce film, c’est le fait qu’il reprend les codes du premier et joue avec ces codes, parfois en faisant ce qu’on soupçonne, parfois en allant complètement dans la direction opposée. L’humour est efficace, on en apprend plus sur les personnages, et je dois admettre que ce film m’a donné un de mes plus gros fous rire de ces derniers mois, et que ça m’a fait beaucoup de bien (long lives Mr Jinxy !). Au final, le seul aspect un peu négatif, c’est la conclusion autour de la paternité de Jorge. Certes, ça permet de faire avancer l’histoire, mais ça tombe un peu dans la facilité l’autre solution aurait vraiment été intéressante à développer.
Le casting sera toujours au top, même si un poil inférieur. J’aime toujours beaucoup Ben Stiller, même s’il est moins touchant cette fois-ci, tout comme Robert de Niro, qui lui en revanche s’en donne toujours à cœur joie. L’ajout de Dustin Hoffman (et sa dynamique avec de Niro est magique) et de Barbara Streisand apporte également un plus à l’ensemble, donnant lieu à un film choral qui fonctionne très bien et met tout le monde à l’honneur. Techniquement, là aussi, rien de bien marquant ni surprenant, même si j’ai bien aimé le camping-car de luxe et son QG mobile, en plein dans le délire et le prolongement du premier film.
C’est une chose assez rare pour être soulignée dans ce genre qu’est la comédie romantique, mais Mon beau-père, mes parents et moi est une suite à la hauteur de son prédécesseur, et qui sera toujours aussi percutante et efficace !