Pourtant fan de Jodie Foster, qu'elle soit devant ou derrière la caméra, je dois avouer que j'ai trouvé « Money Monster » très mauvais.
Déjà, visuellement, c'est très laid : cependant, on pourrait penser que cette laideur sert à souligner le côté « télévision cheap / arnaque » de l'intrigue, alors passons.
Le véritable problème de ce film se situe au niveau de l'écriture des personnages : bien que le synopsis soit une bonne idée (critique de la manipulation de masse par les médias, en particulier par la télévision, mais aussi critique de classe), aucun personnage n'est attachant ou utile.
Le rôle de Kyle Budwell, le preneur d'otage, n'inspire aucune sympathie ni aucune empathie. Comme le dit très justement sa petite amie, ce personnage est un raté total, un idiot qui fait n'importe quoi. Du coup, ses revendications – au demeurant fondés et compréhensibles, qui pourraient le rapprocher des spectateurs – tombent totalement à plat. Il n'y a aucun enjeu, on n'y croit pas une seule seconde, bref, la mayonnaise ne prend à aucun moment.
De son côté, George Clooney en fait des caisses, totalement insupportable dès les premières minutes du film. Le rôle de Julia Roberts quant à lui ne sert tout simplement à rien – à part caser une superstar dans la distribution et servir de caution féminine au casting, je suppose.
Au final, il n'y a quasiment aucune morale, on voit venir le dénouement gros comme une maison, et se fait chier comme des rats morts.
Non, vraiment, j'ai détesté.