N’est pas Sharknado qui veut
Valéry Giscard D’Estaing avait dit à François Mitterand en 1974 qu’il n’avait pas le monopole du cœur. En 2023, c’est Dark Abyss Productions qui dit à The Asylum qu’ils n’ont pas le monopole des...
Par
le 20 déc. 2023
Wow super un nouveau film ouvertement débile avec une tornade et des bestioles aquatiques... oui mais un film fait par des anglais. Est-ce que ça fera une différence ? Une pointe d’humour à froid et de non-sens viendra-t-elle améliorer la recette des spécialistes outre-atlantique du genre qui mêle désagréablement je-m’en-foutisme, paresse, humour lourdingue avec supplément de cynisme ? Eh bien non.
Parce que de l’humour, volontaire en tout cas, il n’y en aura même pas. Monsternado est tout en premier degré, il renoue de cette manière avec une tradition un peu années 1990 des films et téléfilms d’attaques animales, le charme des effets pratiques en moins. Tyler-James enchaîne imperturbablement des scènes qui vont de la journaliste professionnelle jusqu’au bout des ongles en reportage en pleine tempête au bord de mer chognée au vol par un squale au céphalopode qui a trop vu King Kong, en passant par le type piégé sur le toit de sa bagnole entourée par les eaux où de petits ailerons de requins font des cercles. Et tel un Roland Emmerich du pauvre, il conserve un ton sérieux des plus intrigants.
Dans cette foire au n’importe quoi, on sent aussi les efforts qui sont faits pour donner plus d’épaisseur au récit notamment au niveau des personnages. Chacun d’eux semble avoir son background : le scientifique mis au ban de la communauté pour ses théories farfelues de rigueur, les plus inattendues agentes du FBI sous couverture de dentelle, et jusqu’au directeur de l’hôtel qui a priori en a vu de belles... mais ces tentatives d’assise réussissent le double exploit d’être suffisamment présentes pour ralentir le déroulement de l’action et pas assez creusées pour apporter un brin de tension en temps voulu ou permettre aux spectateurs et spectatrices de développer un sentiment d’empathie. Ne reste que l’artifice dans ce qu’il a de plus pur et de plus rigolo.
Après, c’est dommage parce qu’il y a dans l’ambiance, quelque chose qui pourrait fonctionner, notamment ce contraste entre les couleurs chaudes et denses, un côté presque néon, de l’intérieur hôtel et le côté bleu acier de l’extérieur tempétueux qui marque la première partie. Certains effets visuels ne sont pas si dégueulasses, en comparaison d’autres titres du même acabit. Et puis, il y a aussi quelques éléments un peu inattendus, du type crise cardiaque qui vient faucher un personnage dans un film où la norme est de se faire boulotter par des bestioles plus ou moins grosses, ou encore bavure d’agente du FBI en pleine panique. Pas de quoi rendre l’ensemble vraiment agréable ou sympathique... mais on peut toujours se satisfaire du mauvais jeu général et d’un petit paquet d’erreurs techniques. C’est mesquin, OK, mais on n’a pas grand-chose d’autre à quoi se raccrocher.
Personnage > Agissement
Avait pourtant été prévenu·e de ne pas faire ça - Fait un clin d’œil de connivence lourdement appuyé - Coolitude | Est frappé·e par une révélation subite - Femme qui sauve un homme en mauvaise posture - Interprétation | Rit de manière forcée
Personnage > Caractéristique
Loose | Scientifique devenu·e la risée de la profession à cause de ses théories farfelues
Personnage > Citation
Ordonne | « Laissez-moi » / « Continuez sans moi » - S’inquiète | « C’est trop calme » / « J’aime pas ça » / « J’ai un mauvais pressentiment » etc. - S’inquiète | « Oh mon dieu ! »
Personnage secondaire
Journaliste fouille-merde/chasseur de scoop
Réalisation
Habillage | Incrustation de texte sur l’écran : lieu, date, heure, etc. - Média | Point de situation par un reportage télé, radio ou presse écrite - Technique | Travelling circulaire inutile - Technique | Travelling contrarié - Tension | Caché·e
Réalisation > Accessoire et compagnie
Animal | Requin - Arme | Clic au lieu du Bang - Stylé | Un flingue dans chaque main
Réalisation > Audio
Bruit exagéré | Accessoire - Bruit exagéré | Coups donnés lors d’un combat au corps-à-corps
Réalisation > Surprise !
Tension | Menace qui apparaît dans le dos d’un personnage
Scénario > Ficelle scénaristique
La personne qui sait la vérité n’est crue par personne - Plus de réseau téléphonique
Scénario > Situation
Passion | Sous-entendu sexuel - Tension | Torture
Thème > GI Joe
Ordonne | « Go, go, go ! »
Thème > N’importe quoi
Stylé | Explication scientifique sans queue ni tête mais pleine de mots compliqués - Trop con·ne | Ces gens font des trucs complètement con
Thème > Testostérone
Pulsion sexuelle masculine - Méthodes musclées
---
Barème de notation :
le 17 janv. 2024
D'autres avis sur Monsternado
Par
le 20 déc. 2023
Dans la série des j’en attendais rien mais je suis quand-même déçu de rentrée, s’il n’y avait pas eu la nomination de Michel Barnier au poste de premier ministre, Beetlejuice, Beetlejuice aurait...
le 7 sept. 2024
Des choses gentilles à dire sur ce filmUn peu comme ont pu le faire le tandem Kervern/Delepine dans Le grand soir, Juzo Itami réussit à rendre fascinant et beau un univers qui ne l’est pas forcément...
le 12 sept. 2022
Les V/H/S se suivent et se ressemblent. Cette fois encore, on baille plus ou moins poliment jusqu’à l’arrivée du bon segment. Il y a bien un petit quelque chose avec l’animation des petits soldats...
le 19 oct. 2023