Monuments Men par Kelemvor
On pourrait se dire : "Rah putain, encore un énième film sur la Seconde Guerre mondiale !". Et, en effet, c'est encore un énième film sur la Seconde Guerre mondiale. Sauf que, cette histoire, elle n'avait jusque-là jamais été racontée. Et c'est George Clooney qui s'en charge, avec tout l'humour et la légèreté qui caractérisent son cinéma, même lorsqu'il traite un sujet aussi sérieux que l'histoire de l'Homme à travers son Oeuvre. Et bien lui en a pris, car cette histoire-là est diablement intéressante et parfaitement racontée. Bien sûr, on pourra fustiger le manque de consistance des personnages ou l'approche un brin trop désinvolte de l'acteur / réalisateur pour nous plonger dans ce que fut la folie des grandeurs d'Hitler et des nazis lorsqu'ils ont crû bon de vouloir s'approprier l'un des pans les plus essentiels de la mémoire collective et universelle, l'art, quitte à la détruire s'ils ne peuvent plus en être les seuls jouisseurs. Mais, en l'état, le film étonne malgré tout pour ce qu'il n'est pas : c'est-à-dire un cours d'histoire aussi chiant que possible dont les maîtres de conférence ont le secret dans nos universités françaises.