Sympathique mais décevant
Monuments Men est un film sympathique et attachant mais très décevant vu le potentiel qu'il a. Il s'agit de l'histoire d'un groupe de soldats qui ont été dotés de la mission de récupérer des oeuvres d'arts volées par les nazis ou de les sauvegarder avant qu'elle ne se fassent détruire. Scénario basé sur une histoire vraie, il y a donc des possibilités intéressantes, notamment en matière de tension mais cet axe n'est guère exploité qu'une fois à la fin de façon assez rapide. Or ce film n'exploite aucun des autres genres abordable. Ce n'est pas un film de tension, ce n'est pas un sous-genre du polar - la façon dont sont retrouvées les oeuvres est soit fortuite soit expediée, ce n'est pas un film historique - le sujet de la guerre n'est qu'éfleuré, enfin ce n'est pas non plus une comédie et c'est probablement là que c'est le plus dommage. Car ce film aurait sans doute pu être une excellente comédie. Les quelques blagues de ce films font mouche à chaque fois à tel point que j'ai apprécier Matt Damon, ce qui est très rare en ce qui me concerne. Mais ces touches d'humour se font rare et c'est tout à fait regrétable.
En bref, un film sympathique mais qui ne vaut pas le déplacement au cinéma selon moi.