C’est un film très lisse, très politiquent correct que nous offre là Georges Clooney. Un film adapté d’un livre de Robert Edsell, lui-même inspiré par deux livres à caractère historique, qui propose pedant 2 heures une version de l’histoire très simplifiée, ou Comment les braves américains ont sauvé 1000 ans d’art occidental.
A la manière des films des années 70 qui mettaient en scène une bande hétéroclite de soldats rassemblées pour une mission (Les Canons de Navaronne, Les 12 salopards…), The Monuments Men propose un film au scénario assez décousu, assez faible aussi avec une suite de scènes plus ou moins intéressantes pour une histoire dont on attendait beaucoup mieux car traitée avec facilité par un Georges Clooney ici plus propagandiste que réel cinéaste.
Si tout ça est filmé de manière assez sobre avec une jolie mise en scène, de jolies lumières, de jolis costumes et un travail de reconstitution appréciable, The Monuments Men ne dépasse jamais le stade du film dossier avec une voix-off bien-pensante qui alourdit un film déjà bien pesant qui ne tient même pas sur son casting sympathique mais bancal aux allures de 7eme compagnie… avec un Jean Dujardin dont le rôle sans envergure se résume à son sourire ultrabrite et à quelques scènes sans grand intérêt.
Un film pépère, sans rythme, avec un mélange d’aventure, de drame et d’humour, pas désagréable mais qui donne au final une production bien vieillotte et vite oubliée.