Moonrise Kingdom par Maqroll
Un film bien dans la manière de Wes Anderson et qui n’est pas sans rappeler l’excellent Rushmore, qui explorait déjà l’univers des enfants en passe de devenir des adultes. Histoire initiatique prenant de manière très symbolique ses racines dans l’univers des scouts, Moonrise Kingdom conte une escapade sentimentale de deux enfants qui ne se vivent plus comme tels et qui mettent en émoi le microcosme étriqué et conventionnel des adultes. La mise en scène de Wes Anderson est à la hauteur de nos espérances, inventive et pertinente, sa direction d’acteurs est comme toujours fabuleuse avec des comédiens chevronnés et habitués de l’auteur (Bill Murray, Jason Schwartzman), des nouveaux venus dans ce monde merveilleux (Frances McDormand, Bruce Willis) et les jeunes Jared Gilman et Kara Hayward,étourdissants de savoir-faire précoce. Il est juste dommage que l’habituel humour que Wes Anderson déploie habituellement dans ses films soit ici quelque peu limité et tourne parfois à la caricature. Au total, un bon mais pas un très bon Wes Anderson.