L'insouciance de la jeunesse
Sam jeune scout, est tombé amoureux de Suzy une fille du coin, pendant son camp d'été il décide de s'enfuir avec elle pour vivre l'aventure et la romance de sa vie. Le chef scout, les parents de Suzy et le capitaine Sharp partent à la recherche de ces deux tourtereaux.
Ce qui frappe en premier c'est la construction du cadre Anderson, il fait des plans très géométriques, ce qui donne une impression d'ordre et de régularité surprenante. Une fois rentré dans l'univers si particulier du Monsieur on est agréablement surpris par l'onirisme et la naïveté de l'histoire. Les décors sont tous travaillés et la musique colle parfaitement aux situations diverses de cette aventure juvénile.
Voir Norton Murray et Willis dans un même film avec des rôles si barrés c'est drôle et ça leur va comme un gant. Les enfants son tout aussi bons et on sent cette force qu'est l'insouciance de ces pré ados. Les personnages sont traités en vingt minutes et ils ont une vraie histoire derrière eux, certains gros blockbusters devraient prendre exemple sur ce dernier. Nos protagonistes vivent dans un monde imagé à nos yeux, mais ils sont plus crédibles que dans bien d'autres films. Un vrai régal de voir des humains et non à des huîtres sans personnalités.
Au final c'est avec un bonheur non dissimulé que j'ai découvert le cinéma de Thomas Anderson, ce film est si pur et maîtrisé qu'on ne peut qu'être ébahi par cette aventure d'un imaginaire débordant. Un enfant à des rêves et personne ne l'arrête, c'est ce qui rend ce long métrage savoureux.