Est ce qu'on peut dire que Moonwalker est vraiment un film ? pour certains oui et pour d'autres, non.
D'un coté on a une première partie qui est une rétrospective de l'artiste avec des extraits musicaux et des clips. Et ensuite une seconde partie qui est un mini film vaguement scénarisé. Alors, film ou pas film ? la jaquette nous prend pourtant pas en traitre et nous donne au final la réponse car on peut y lire : "Moonwalker, un film pas comme les autres".
Pendant la période "Bad", Michael Jackson veut mettre le paquet. Il sort 9 singles sur les 11 titres de l'album avec 9 clips à l'appuie ! ( voir 10 car "Speed Demon" à été fait aussi en clip exclusivement pour le film mais n'est jamais sortie en single). Il y a le "Bad Tour" qui est sa première vrai tournée solo et enfin ce film qui contient quasiment un extrait voir un clip de quasiment tous les morceaux de l'album.
Une chose est sûre : les fans en ont pour leur argent. Et si on contextualise, c'est génial car on pouvait pour la première fois avoir la possibilité de voir du Michael Jackson sur grand écran, au cinéma (comme dirait Alain Delon, qui au passage, ne dira que du bien sur le concert à Paris du Bad Tour) . N'oublions pas qu'a cette époque, il n'y avait pas Internet et que tous le monde n'avait pas encore de magnétoscope.
Il est clair que Michael ne manque pas d'imagination et le film contient de très bons moments. Un "Man In the Mirror" pour commencer avec des images du Bad Tour, c'est toujours bon à prendre. Et puis le délire sur "Speed Demon" avec les fans hystérique en pâte à modeler et cette poursuite en moto, j'ai personnellement toujours beaucoup aimé ce passage qui colle parfaitement bien avec cette musique. J'apprécie aussi la parodie de "Bad" avec les enfants. Non franchement, toute cette première partie est cool. Il y a juste le clip de " Leave Me Alone" qui, je trouve, fait un peu de trop et s'intègre assez mal au film mais bon, au moins il est là . On ne va pas se plaindre.
Ensuite arrive la partie film. On peut y voir toute l'influence de Steven Spielberg sur Michael Jackson. Et puis ça fait plaisir de voir Joe Pesci qui cabotine dans un rôle de méchant très méchant qui veut drogué tous les enfants du monde. La mise en scène est sympa et visuellement, on se rend compte que le film est plutôt chouette.
Le passage la plus mémorable dans cette seconde partie est bien évidemment le vidéo clip de "Smooth Criminal" , que tous le monde connait , qui est ici dans sa version intégrale
Pour le reste, on peut y voir plusieurs courses poursuite, un Michael se transformer dès qu'une étoile filante passe comme bon lui semble : en voiture, en robot géant ect et enfin, une reprise des Beatles.
Bref, il est difficile de ne pas apprécier le délire quand on n'est gamin et qu'on apprécie beaucoup sa musique. Mais c'est un peu ça le problème du film justement. On a l'impression qu'il est surtout fait pour les fans ou alors pour un public très jeune et si on n'aime pas tellement Michael Jackson, il n'est pas si évident au final d'y trouver son compte.
Et puis il y a son coté décousu avec ce mélange clips extrait musicaux et mini film qui peut poser problème. Mais si vous êtes curieux, vous pouvez tenter l'expérience . J'ai vu une vidéo d'une personne sur Youtube qui fait sa propre analyse et qui y voit un film en réalité bien plus pessimiste qu'il n'y parait. C'est intéressent ...
"Moonwalker" est une curiosité donc, un long clip surtout réservé aux fans qui a quand même bien fonctionné à l'époque.
Michael Jackson était l'homme des records car le film fut un succès non seulement au box office et ce fut en VHS la vidéo musical la plus vendue de tous les temps (y compris devant celle du making of de Thriller) .