Deux hypothèses s’opposent après le visionnage de ce troisième Dudikoff.
Première possibilité : un nanar parmi d’autres dans une filmographie dégoulinante où l’on ne peut différencier une œuvre de la suivante. Comme pour le reste de la production, c’est mou, très convenu, assez fauché mais pas trop, ça s’inspire grandement de que font les autres gros bras de la même époque sans le charisme ni la grandiloquence...
Seconde hypothèse : on ne comprend pas parce qu’on n’a pas pris ça par le bon bout. Il ne faut pas regarder un Dudikoff comme une goutte dans un océan de caca mais avoir une vue d’ensemble et appréhender l’œuvre comme un tout faisant sens.
Dit autrement et comme pour Steven Seagal, il faut regarder les films dans l’ordre chronologique pour voir apparaitre le message, la talent, la lumière derrière le gaz épais et puant.
Qu’à cela ne tienne, le bougre ayant une filmographie longue comme un jour sans pain, on a de quoi faire.
Prochaine étape et premier jour du reste de notre vie, son premier premier rôle : American Warrior !
Jouez au bingo des clichés avec ce film (48 ingrédients)
Personnage > Agissement
Chute dans le vide en criant « Aaaaaah ! » - Répète une phrase 2 fois - Contre-intuitif | Lance une répartie comique incongrue dans un moment dramatique - Famille | À la fin, tombe dans les bras de sa femme/son mari/son fils/sa fille - Fuite | Bouscule des passants - Mort | Meurt en gesticulant comme un pantin désarticulé - N’importe quoi | Tombe dans une poubelle - Souvenirs | Regarde (avec tristesse/nostalgie) une photo de sa femme/son mari/sa fille/son fils - Stylé | Se gare pile devant la porte du bâtiment à visiter - Stylé | Ponctue ses phrases par un mot étranger - Super pouvoir | Passe en revue tout ce qui lui a été dit et s’en souvient mot pour mot - Tension | Échappe in extremis à un danger - Tire par les pieds le corps d’un·e sbire pour le cacher
Personnage > Caractéristique
Vie personnelle | Famille ou boulot : priorise son boulot plutôt que sa famille
Personnage > Citation
Annonce | « J’ai une bonne et une mauvaise nouvelle... » - Déplore | « Je suis trop vieux/vieille pour... »
Personnage secondaire
Meurt en mitraillant en l’air
Réalisation
Course-poursuite | Voiture qui décolle et se retourne en l’air (suite à une collision) - Fin | Le film se termine sur un baiser - Grammaire | Ralentis injustifiés et insupportables - Ouverture | Générique « Balade en ville » - Plan | Ouverture de coffre de voiture vue depuis le coffre - Souvenirs | Introduits avec un flash et un effet sonore - Vue subjective | d’une personne droguée / sonnée / victime de malaise - Vue subjective | Jumelles... avec deux ronds bien dessinés
Réalisation > Accessoire et compagnie
Arme | Clic au lieu du Bang - N’importe quoi | Explosion injustifiée
Réalisation > Audio
Ambiance sonore | Haut-parleur d’hôpital qui appelle un docteur - Bruit exagéré | Balles qui ricochent contre du métal - Bruit exagéré | Coups donnés lors d’un combat au corps-à-corps
Scénario > Blague, gag et quiproquo
Est bourré·e ou drogué·e (gag)
Scénario > Contexte spatio-temporel
Bar à strip-tease
Scénario > Dialogue
À voix haute | Se parle - Citation d’un personnage célèbre - Gémissements, geignements ou cris répétés - Licence linguistique
Scénario > Élément
Drapeau national flottant au vent
Scénario > Ficelle scénaristique
L’univers est petit - La chatte à Mireille
Scénario > Situation
Bagarre | dans les chiottes
Thème > N’importe quoi
Accessoire | Gaspillage alimentaire - Carton-pâte | Coup de poing pouet-pouet - Trop con·ne | Ces gens font des trucs complètement con
Thème > Rejets, moqueries ou discriminations
Accents étrangers caricaturaux - Parler petit nègre
Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes
Image dégradante | Femme casse-couilles - Violence sexuelle | Retient/tire une femme par le bras, contre son gré
VO française ou doublage en VF
Les taulards, les putes et les petites frappes parlent comme des titis parisiens
---
Barème de notation :
- 1. À gerber
- 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
- 3. On s'est fait grave chier
- 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
- 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
- 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
- 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
- 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème