Rarement Lynch aura autant divisé qu'avec ce film. Chef d'oeuvre ou supercherie, on ne saurait être indifférent devant Mulholland Drive. Mais qu'est-ce donc que cela ?
Mulholland Drive est avant tout un hommage au cinéma, une toile sur laquelle David Lynch dépeint tout l'amour et le dégoût que lui inspirent Hollywood.
Pour célébrer l'entrée dans un nouveau millénaire, Lynch réinvente un genre qui lui a toujours tenu à cœur, le film noir, en modernisant et détournant ses codes. Plus besoin d'hommes, c'est la blonde ingénue qui est séduite par la femme fatale aux cheveux noirs. Les tons pastel évoquent les années 50 et leur optimisme absurde, mais tout n'est que mélancolie et horreur dans cette cité des anges.
Porté par la musique sublime d'Angelo Badalamenti et des acteurs formidables (Naomi Watts est incroyable), Mulholland Drive est l'histoire irréelle d'un amour fou, malade et déchirant.
David Lynch nous parle du cinéma comme art ultime de l'illusion et des faux-semblants. Un monde où chacun joue un rôle, se masque et se travestit. Où les rêves deviennent réalité et où la réalité est un cauchemar.