Mes critiques peuvent contenir des spoilers qui seront balisés.
Points positifs
- Visuellement très beau
- Un univers enchanteur et poétique
- Une histoire sympathique
Points négatifs
- Le côté comique/gag un peu trop présent
- Déroulement du scénario assez classique, sans surprise
Avis
Le postulat de départ de Mune, le gardien de la lune est assez innovant ; l’histoire nous plonge dans un monde où il existe une espèce de dualité entre le soleil et la lune, chacun de ces astres étant contrôler par un gardien. A partir de ce postulat, on nous offre un univers enchanteur, poétique….magnifique. Que ce soit pour la faune ou la flore, les différentes espèces sont superbes. Même si l’intégralité du film est en 3D qui est assez beau visuellement, le plus surprenant ce sont les différentes scènes en 2D qui sont juste magnifiques. Les personnages sont plutôt attachants, certaines de leurs scènes sont assez stéréotypées, mais elles ne sont pas trop nombreuses ; tout comme les scènes comiques qui assez « lourdes » et tombent souvent à plat. Les musiques sont sympathiques mais pas assez marquantes, tout comme le doublage qui est plutôt bon mais qui ne marque pas trop. Le petit bémol avec ce film c’est que même si le postulat de base est sympathique et qu’ils ont su le développer dans un univers bien construit, le déroulement du film est très classique, on a à faire à une espèce de voyage initiatique que l’on voit dans énormément de film d’animation de ce genre ; aucune surprise ne vient nous boulverser pendant le film. Je dirais que c’est plutôt un bon long métrage d’animation, à conseiller à toute la famille, et surtout si vous avez de jeunes enfants.