Vu en avant-première ce 07 juin 2015, je n'avais pas eu écho de Mune, le gardien de la lune, et donc, n'en attendais rien.
Extrêmement férus de films d'animation (Pixar et Dreamworks surtout - évidemment...), j'ai toujours une grande appréhension lorsque je découvre un film d'animation français. (Je ne ferai pas l'affront de parler de "Pourquoi j'ai pas mangé mon père"...)
Mune, le gardien de la Lune, dès les premiers instants, se révèle doux, poétique et d'une rare beauté artistique.
Le film profite d'un bestiaire très riche (personnages + créatures environnantes), d'une gestion des couleurs et paysages formidablement variée et ajoute à l'histoire principale des petits moments drôles et attachants.
Le casting voix est d'une rare qualité, de même que la bande originale, douce et mélancolique. (petit couac pour ma part sur la musique du générique de fin - ce qui n'a rien de grave - mais que je ne dévoilerai pas).
Avant la projection, les réal se sont adressés aux enfants dans la salle, par le biais d'une courte interview diffusée à l'écran.
On pourrait penser que le film s'adresserait uniquement au jeune public, mais il serait injuste de cataloguer Mune dans cette catégorie, car au-delà des petits traits d'humour un peu enfantin (mais jamais crétin) de ci de là, et des attitudes de personnages assez caricaturés (je pense surtout à Sohone interprété par Omar Sy), le film saura largement convaincre un public plus avisé et en recherche d'originalité scénaristique et visuelle (le grand point fort du film).
Bref, vous pouvez vous rendre dans les salles obscures pour découvrir Mune, vous n'en ressortirez pas abrutis et dégoûtés, comme à la grande habitude des créations made in France, et ça, c'est déjà énorme.
PS : 8/10 est peut-être un peu généreux, mais j'ai éprouvé un véritable respect pour les efforts d'originalité et la grande beauté visuelle du film. Autrement, j'aurais opté pour un 7/10.