Apparemment dans une situation financière laborieuse et en grand besoin de re-sortir certaines de ses licences maîtresses pour y pallier (à venir Kung Fu Pand 3, les Croods 2 et Dragons 3 - espérons-le !), et après 1 coup réussi sur 2 depuis 3-4 ans (ratage pour Turbo et M. Peabody qui ont tous deux montrés que même après des pépites comme Dragons et Les Croods justement, un studio pouvaient très bien se planter).
"En route !" n'est pas amusant, il n'arrive pas à être drôle (la scène dans la voiture avec le chat sur la tête de Oh vu dans la bande-annonce restera la plus amusante...) et surtout, il n'arrive absolument pas à imposer un rythme fun, ni dans l'action, ni dans son déroulement scénaristique. L'intrigue de base est anodine au possible - une fille doit retrouver sa mère perdue sur Terre après que les Bouv (peut-être mal orthographié pardon) soient arrivés sur Terre pour fuir leurs ennemis et aient concentrés tous les humains dans un seul et unique endroit. (Je n'en dis pas plus pour éviter trop de spoils). Hormis ces éléments, rien ne se passe, donc rien ne surprend, ni n'amuse.
Les 5 dernières minutes (qui sauvent la moyenne) resterons les plus sympathiques avec une petite révélation assez amusante sur un personnage clé du film mais cela ne sauvera pas cette escapade banale et oubliable que nous propose Dreamworks en perte de vitesse après la déferlante de Dragons 2. Non, ce ne sont pas les mêmes réa ni la même équipe qui ont travaillé sur le film et je ne cherche pas à comparer tel film avec tel film mais lorsqu'on visionne un Dreamworks, on attend toujours une oeuvre à part ou presque (Nous ne sommes pas non plus chez Pixar n'est-ce pas.). Ceux qui iront voir "En route !" n'obtiendront pas cette satisfaction.
Dommage pour ces studios que j'admire pourtant depuis Shrek premier du nom et qui j'espère, retrouveront la forme, financière et artistique.