Quelle déception mais quelle déception !
Dreamworks nous a souvent habitué à la fois à d'extraordinaires dessins animés ( Le Prince d'Egypte, Les Cinq Légendes, Kung Fu Panda, Dragons, Les Croods ) mais aussi à d'autres sacrément moins bons ( Turbo, Les Pingouins de Madagascar etc ... )
Home ( En route vf ) est non seulement dans la catégorie des moins bon mais aussi dans les bas fonds de cette catégorie .
Et ça me fait du mal de dire ça d'un studio que j'apprécie autant pour beaucoup de ses oeuvres .
Commençons donc par évoquer les points positifs ...
Qui dit Dreamworks Animation dit visuel ayant un minimum de qualité .
Et c'est bien évidemment encore le cas sur En route, qui contient un aspect visuel travaillé ( tant sur le design des décors que sur l'animation ), une animation au poil .
La musique de Lorne Balfe, qui correspond à peu près à la grosse moitié de la bande son du film et qui est ( au contraire de sa composition pour les pingouins de Madagascar ) excellente et très inspirée !
Mais avec un 3/10 bien évidemment, il y'a un tantinet plus de points négatifs :
La deuxième partie de la bande son du dessin animé a été composée par Rihanna, bien évidemment ce sont des passages électroniques et chantés que certains apprécieront mais que j'ai trouvé en décalage total avec le contexte ( oui Rihanna prête aussi la voix au personnage principal mais ce n'est pas une raison ! )
La base de l'histoire pouvait être intéressante, mais ils ont traité la chose de sorte à ce qu'elle devienne quasi inintéressante .
En plus de cela les péripéties sont beaucoup trop rapides !
Qui dit rapide dit qu'on a malheureusement pas le temps de s'attacher ou de s'identifier aux personnages, et c'est vraiment dommage .
J'ai trouvé aussi que le film causait beaucoup trop, par moment pour rien sans laisser place aux émotions ( sauf certains passages, mais on a la musique de Rihanna par dessus donc bon ... )
Au niveau de l'humour, je l'ai trouvé trop simpliste, plat et en aucun cas réussi .
Quelques incohérences sont belles et bien présentes, tant sur le scénario que sur les relations entre certains personnages et cela tout au long du film .
Et alors le design des personnages qui ne m'a pas du tout convaincu .
Certes les Boovs sont caractérisés par des animations originales et amusantes, mais je n'ai pas accroché à leur truffe ... L'héroïne est quand à elle assez réussie .
Nous voici donc devant l'un des plus mauvais Dreamworks Animation, c'est regrettable de passer d'un film aussi réussi ( Dragons 2 ) à un film aussi bâclé ( Home ) .
Peut-être que certaines personnes seront conquises, peut-être que j'ai jugé trop sévèrement mais mon avis ne changera pas de si tôt pour ce dessin d'animation .