J'ai chopé ce film au hasard ; en le lançant je ne savais absolument rien ; je m'attendais à un film d'horreur. Et le résultat n'en est pas très loin dans un certain sens.
L'intrigue, l'histoire racontée est loin d'être inintéressante. Malheureusement ça ne va pas très loin. Le concept fait défaut et la narration trouve très vite sa limite. D'ailleurs c'est bien simple, l'horreur cachée est très vite compréhensible et l'on se demande alors pourquoi faire durer le film (il reste quelques petites révélations croustillantes mais rien qui ne remette quoi que ce soit en question) ? L'auteur aurait pu aller au-delà des documents retrouvés, creuser cette affaire, tenter de trouver un autre point de vue, rattacher à l'époque, ... au lieu de ça, il se contente de quelques commentaires timides ici et là.
La mise en scène est lassante. Certes, il y a beaucoup d'images (films et photos), il n'empêche que ça ne raconte pas grand chose, que rares sont les passages où l'on a l'impression que ce que l'on voit ajoute quelque chose ou complète ce qui est dit. C'est très pauvre et redondant, pas mal d'images auraient pu se situer ailleurs dans le métrage sans que ça ne gêne quoi que ce soit. Mais le pire, c'est la bande son. Non pas pour les enregistrements de la famille, même si ils sont de mauvaise qualité. Mais pour la musique : c'est répétitif, c'est constant, c'est envahissant... rares sont les moments de silence, et ils n'en sont que plus précieux. Car très vite la machinerie sonore reprend pour la plus grande souffrance du spectateur.
Bref, si le concept me séduit, le résultat me paraît peu intéressant. Dommage.