L'un des problèmes que je déteste dans l'animation actuel est l'excès. L'excès de sexualité chez certain personnages qui ont les ovaires au bord de l'implosion, l'excès de violence verbale ou physique, ou encore l'excès de gore. Je pense que c'est ce dernier qui me dégoute le plus. Même si dans de très rare cas cela aide à soutenir un propos qui parfois se perd de trop avec du torture porn comme la saga Saw, j'ai jamais apprécier l'excès de gore. Si celle ci n'est pas banalisé, celle ci peut être carrément traumatisant et n'est plus qu'une violence brute sans réel fond ayant juste pour but de faire mal et déranger. C'est pour cela que des séries comme happy tree friends peuvent faire partiellement rire, mais n'est pour moi qu'une succession de violence gratuite ayant pour but de traumatiser et pas forcément divertir. La question n'est pas de faire le plus gore, mais de faire le plus douloureux. Si l'on prend Jigsaw qui est un film simplement nul et raté, on a des dégâts physiques énorme mais pas forcément de réel traumatisme. Par contre je me souviens d'une scène d'un animé japonais dont je n'ai pas le nom où l'on a trois bad boys à la con voulant embêter une fille dans une classe, et où le chef de la bande va commencer à frapper le chiot de la fille, et qui, emporté par toute l'adrénaline et toute la violence, va finir par tuer le chien à coup de batte de baseball en rependant sa cervelle partout dans la salle de classe. La chose était tellement "bien faite" que c'était plus traumatisant que tous les films de la saga Saw parce que l'on a pris le temps de mettre en scène la chose et que, retiré du contexte, cette scène était affreuse et je ne comprend pas qu'on puisse être aussi violent, surtout en véhiculant une certaine maltraitance contre un animal. Encore un dernier exemple où je passerai les détails, mais dans le 1er épisode d Highschool of the death, on a une scène avec deux étudiantes meilleur ami qui courent et qui se la jouent petite gamine solidaire. L'une d'elles va tomber dans les escaliers et, retenu par un zombie, va demander à sa meilleur ami de la sauver, et va recevoir qu'un coup de pied de cette dernière la poussant dans la fausse au zombie qui la dévorera comme steak que l'on laisse tomber dans un hachoir à viande. De ça, j'évite tout ce qui est déconseillé aux âmes sensibles. Et puis je me suis fait piéger par Mute et sa forme atypique. Et... non
Graphiquement on a cet aspect carton pâte des années 2000 qui me dérange un peu. Même si les personnages ont un design sympa, travaillé, et assez agréable, on a toujours ce côté pâteux et mort qui me dérange un peu pour un film sorti après Toy Story qui est une référence en terme de personnage en image de synthèse ayant l'aspect carton pâte. On peut avoir cet aspect, mais quand c'est tout aussi propre que les personnages d'attention à la marche (qui est terminé en 2009), c'est non. HEUREUSEMENT qu'il n'y a pas de relief sur ce qui concerne les personnages car cela aurait été de trop. Les décors c'est moins problématiques vu que ce n'est clairement pas le centre de l'attention, et vu le contenu du film c'est pas vraiment la pauvreté de décors qui va voir gêner. Niveau musique on a quelque chose de très bien pour le moment que je nommerai "fiesta général" et qui renforce le caractère peu commun de la chose. Niveau mixage son c'est très bien fait, on a une propreté de son qui est très réussit. Enfin niveau bruitage j'aurai peu être voulu quelque chose de plus léger mais cela reste très bien.
Maintenant l'écriture, .... ils ont craqué. Sans spoiler, je dirais que Mute est un bukaké de scène assez hard en vue de la 1er parti du film qui est dans un registre radicalement différent, et c'est tellement banalisé que cela en devient terrifiant. Je comprend un minimum le sous texte derrière, et heureusement car mettre ça devant des enfants, c'est lui offrir une séance de psychanalyse par semaine. Vous trouvez South Park violent ? Je pense que ce film peut être plus violent en 3 minutes que dans un seul épisode de South Park en 20 minutes. Le soucis du film c'est ça. C'est violent à trop haute dose. Peu être que certain ont un esprit plus stable et sont plus apte à supporter ce genre de violence mais cela n'empêche que la violence prend le pas sur tout le reste. On a un film qui nous parle de la censure, du besoin qu'ont les gens de communiquer, et de ce qu'ils sont prêt à faire pour communiquer, et cela peut très vite dégénéré. Et le problème est de gérer sa communication. Tu peux pas banaliser ce que tu veux, comme tu peux pas dire ce que tu veux en banlieue sans te faire taxer de raciste et de retrouver ta voiture sans les roues, sans le moteur, parebrise briser, portière fracturé, et trace de merde sur la banquette. Tu peux pas avoir un langage aussi enfantin et "tout public" , et tout de suite après avoir des scènes aussi banalisé et aussi trash. Comme je le disais en introduction, c'est pas parce qu'on n'a pas des organes réalistes en gros plan que tu n'es pas violent, et ce film est violent à l'overdose.. C'est pas maitriser son sujet, je sais qu'il faut pousser loin la démarche pour aboutir à de belle chose mais aller trop loin fait que l'on ne maitrise plus son sujet et que l'on obtient tout sauf ce qu'il faut.
4,75/20
Faites vous un avis constructif et n’hésitez pas à le partager. De mon côté je le respecterai s'il est en désaccord avec le miens mais je le respecterai encore plus si vous de vôtre côté vous respectez mon avis