Il est parfois bon de regarder un dessin animé un peu différent que ce que les cinéma proposent habituellement. Pixar m'a offert de bons moments, mais résumer la production actuelle à ça serait bien dommage. Malheureusement les indépendants ont souvent du mal à se faire remarquer, il faut donc fouiller un peu.
Le graphisme m'a vraiment plu : dépouillé, épuré, minimaliste à souhait. Cela peut s'avérer difficile à apprécier pour les férus d'un graphisme léché mais pour ceux qui savent apprécier la beauté d'un trait jeté, l'animation fera mouche. Le réalisateur fait preuve d'inventivité pour raconter son histoire, se permet divers effets rappelant avant tout que l'animation c'est l'illusion d'une transformation formelle.
Côté histoire c'est passionnant dans le sens où l'intrigue est elle aussi minimaliste. Le sujet est touchant, l'amour d'un chien pour son maître et vice-versa, et est traîté avec beaucoup d'humour, de tendresse, de poésie. Malheureusement la voix off m'a un peu ennuyé sur la longueur. Un procédé qui aurait pu fonctionner très facilement dans le cadre d'un court ou d'un moyen métrage, mais pas pour un long. Elle n'est pourtant pas inutile au vu de la construction en flash back : en effet, elle permet de lier des scènes qui, sans elle, serait décousues.
Bref, un film d'animation au sujet touchant et au graphisme épuré audacieux dans le paysage cinématographique actuel.