Symbole même du dessin animé pour petites filles crée à des fins mercantiles, My Little Pony est l'adaptation cinématographique de la série éponyme. L'on retrouve donc la princesse Twilight et toutes ses amies que nous suivrons au cours de moult péripéties.
D'un point de vue visuel, le long métrage ne déçoit pas, il s'inscrit dans la juste continuité des œuvres précédentes. L'ambiance joviale et euphorique est parfaitement retranscrite. L'animation est de bonne facture et est un plaisir pour les yeux si l'on aime ce style. Les doublages français sont également très justes, ce qui rend chaque personnage agréable à suivre tant leurs personnalités sont identifiables, de ce côté là rien à redire.
En revanche, les chansons sont de piètre qualité et demeurent très simplistes. Un peu plus de profondeur aurait été appréciable. De même que le scénario qui est d'un manichéisme archaïque au possible. L'antagoniste n'a pas de véritable but, il n'est qu'en quête de pouvoir et de domination. De plus, certaine zones d'ombre perdurent : pourquoi réduire à l'esclavage toute la population alors qu'il n'a besoin que des 4 princesses pour parvenir à ses desseins ? Pourquoi quand Twilight Sparkle s'énerve contre ses amis sa corne grésille-t-elle, comme pour faire écho à sa némésis Tempest Shadow, qui pourtant l'a perdue en affrontant un ours ? De nombreuses questions ne trouvent malheureusement pas de réponses dans le dénouement, laissant ainsi un goût d'inachevé dans la bouche.
Il en résulte un film agréable à suivre, foisonnant de rebondissements et d'humour, qui ne manquera pas de plaire aux enfants à la recherche d'aventure et d'amitié.
PS : Il faudra qu'on m'explique pourquoi l'héroïne est une licorne et que le film s'appelle mon petit poney.