J'avais entendu beaucoup de bien de "NWA - Straight Outta Compton". J'avais aussi été passionné par certains articles relatant la vie de rappeurs US (notamment celle de Suge Knight, qui est aussi dans le film). Alors un film qui semble être bon et qui parle de l'ascension de l'un des groupes de rap US les plus connus de tous les temps, ça éveille ma curiosité.
Finalement, je ne suis pas déçu : les critiques et le public avaient raison, c'est un grand film.
En revanche, là où je me suis trompé, c'est que ce n'est pas tellement un film sur le rap US. Ça en parle de partie oui, mais c'est surtout un film sur les discriminations raciales, sur les violences policières en Amérique et sur le SIDA.
Et c'est là où "NWA - Straight Outta Comption" est très fort : on ne voit pas forcément venir les changements de thèmes et on se le prend parfois en pleine face si l'on ne connaît pas déjà l'histoire de ce groupe et de chacun de ses membres.
J'avoue avoir été parfois ému (ce qui est rare chez moi quand je regarde un film). Il est fort probable que l'interprétation des différents acteurs n'y est pas pour rien. En effet, non seulement il y a parfois une ressemblance physique importante (l'acteur incarnant 2Pac est hallucinant de ressemblance) mais également vocale et parfois même un talent d'acteur.
Tout cela combiné fait que le casting du film est l'un de ses principaux atouts alors qu'il n'est pas composé de véritables stars.
Mais la question que vous vous posez peut-être est "est-ce qu'ils ont au moins eu une vie trépidante ?". La réponse est "Pas forcément". En tout cas pour certains membres. L'intérêt de ce biopic est plus situé dans ce qu'ils ont apporté à la société américaine : une mise sur le devant de la scène des fractures économiques et sociales au sein même de leur pays.
Bref, "NWA - Straight Outta Compton" est tout simplement excellent et est l'un des meilleurs films de 2015.