Je me doutais bien que je n'étais pas vraiment le public pour ce film... mais la curiosité l'emporte. Donc sur le plan du contenu, c'est assez simple même si cela peut paraître assez capillotracté, pas très réaliste à mon sens dans certaines situations. Mais faisons fi de cela.
Sur un plan cinématographique, c'est assez lisse, sans accro, avec deux actrices qui s'en sortent. Il y a dans ce film un aspect très japonais me semble-t-il, et notre regard occidental peut-il en percevoir tous les éléments ? Ainsi le personnage de Nana. Pas Nana, non l'autre Nana, celle qui nous narre cette histoire. Son personnage peut paraître caricatural, mais il m'évoque d'autres personnages croisés dans d'autres films japonais et là où nous voyons un personnage un peu grotesque, peut-être notre vue culturelle nous induit en erreur.
D'où ma difficulté à porter un regard sur ce film, d'autant que le fond me laisse plus ou moins indifférent. Certains aspects ont néanmoins éveillé mon intérêt, comme ces petites piques sur la société, l'air de rien, sur le regard masculin sur la femme au Japon (et ailleurs aussi).
Pour ce qui est de l'adaptation du manga, ne l'ayant pas lu, je m'en moque un peu, d'autant que considérer un film sur le seul plan de la fidélité à l'écrit me paraît assez stérile, les deux médiums fonctionnant sur des plans différents.
D'où le bénéfice du doute... d'autant qu'en soi, le film se laisse regarder, même si la trame est prévisible.