Un huit clos absolument dantesque !! Le concept est tout d'abord très intéressant, un négociateur qui négocie avec un négociateur fallait y penser. Cette situation amène évidemment un certain comique car Danny connaît toutes les combines de ses collègues qui vont essayer de le piéger. Il est inattaquable car ce dernier est face à ses collègues qui essayent de l'arrêter mais ne veulent pas lui faire du mal. Kevin Spacey est lui aussi très comique car connaissant la situation il doit faire preuve d'inventivité pour gagner la confiance de Danny. La tension est extrêmement bien gérée et on enchaîne les moments de calme et d'action ce qui rend les 2h15 de film passionnantes. La situation est sans cesse sur le fil du rasoir et chacun prend des pincettes avec l'autre tout en maintenant un bras de fer.
Les otages ne sont absolument pas mis de côté et on s'attache véritablement à eux, ce qui est assez rare pour le souligner.
Evidemment le jeu de Samuel. L Jackson est pour beaucoup dans le succès du film, son performance est juste bluffante et sa descente aux enfers au début du film nous montre que même le plus censé d'entre nous peut tomber dans la folie. Jackson arrive à traduire dans son jeu une forme d'assurance mais aussi une forme de regrets car il sait qu'il n'en sortira pas vivant.
Une pépite à découvrir, trop méconnue à mon goût !!!