C'est l'histoire d'un samurai aux cheveux à reflet roux, ayant un peu perdu foi en un peu tout, notamment en son époque, developpant ainsi chez lui un certain cynisme et nihilisme.
Curieusement, on est projeté dans l'histoire comme si c'était un truc habituel : dès la première scène Kyoshirô se fait agresser par des ninja et les envoient tous au tapis.
Puis petit à petit, on comprend que cet homme a une certaines réputation, il se fait défier, on lui envoit une espionne, on lui demande d'être garde du corp ect...
Je ne vais pas trop vous raconter l'histoire du 1er film, le scenario n'est pas très dense.
J'avais lu quelque part que les samurai, c'est un peu les cowboy du Japon. N'importe quel pretexte suffit pour sortir son arme. Mais en fait, ce qui compte ici c'est un peu l'ego et le charisme du samurai : Kyoshirô en impose, toujours sûr de sa force, chez lui on sent du "ah bon ? essaye pour voir" quand on le provoque.
On peut pas dire non plus que c'est un grand justicier, en fait il s'en fout. Un passage du film résume bien sa pensé. On lui propose de l'argent et du pouvoir en échange de son service. Il enverra carrément balader son interlocuteur.
Bref, ce premier film est une introduction intéressante à la saga. Mais pris indépendamment, pas grand chose à dire.