J'ai découvert l'univers avec les deux jeux vidéos sorties quelques années plus tôt et si il y a bien une chose qui saute aux yeux c'est que le film et les jeux sont dans la même lignée... Pour le meilleur et pour le pire. En effet on retrouve les mêmes qualités mais aussi les mêmes défauts dans les deux médias.
Tout d'abord une chose est certain : l'univers ma-gni-fi-que et attachant. Les personnages sont hauts en couleurs, attachants et marquants. Par contre mention déshonorable à la 3D qui est affreuse au point de (presque) me faire rendre mon cassoulet du soir.
Mais il faut le dire, si l'univers est original, la narration, elle, est assez classique (trop classique). Chaque personnage rentre dans une case et n'en sort pas (le héros, le méchant, la "princesse" à sauver...) et tout est cousu de fil blanc. De plus la narration est très inégale, parfois on ne peut pas détacher son regard de l'écran et entre deux grosses scènes et on se surprend à jeter un petit coup d'oeil à son téléphone. Vous l'aurez compris il y a vraiment des passages ennuyants.
Et c'est là que l'on peut remarquer un paradoxe dans la construction de ce film, il est à la fois trop long et à donc des passages vraiment vides et à la fois trop court pour vraiment développer l'univers et sa mythologie aussi bien qu'il le devrait.
En conclusion est-ce que je conseille ce film ? Bien entendu, il est plutôt agréable à regarder mais ne vous attendez pas à vibrer comme face à un "Princesse Mononoké" par exemple, ça ne sera clairement pas le cas.