Ah, ça fait du bien de tomber sur une comédie plaisante tirée d'une adaptation d'anime qui n'est pas sabotée.
J'avoue que je n'y croyais pas trop, surtout avec Philippe Lacheau dans le rôle principal. Et il ne s'en sort pas si mal dans un rôle sérieux, la partie comique de son personnage étant entièrement concentrée sur ses obsessions. C'était aussi une très bonne idée de choisir une histoire fondée sur un parfum qui rendrait irrésistible celui qui l'utilise. On voit vite tous les détournements possibles et ils ne manquent pas, dont certains inattendus.
L'acteur/metteur en scène a eu la bonne idée de s'entourer non seulement de sa bande habituelle , mais aussi de Didier Bourdon, toujours excellent jusqu'à la scène finale vraiment très drôle. On a aussi une belle équipe de seconds rôles judicieusement choisis: Gérard Jugnot en psy perturbé, Jarry, Chantal Ladesou, Audrey Lamy, Pamela Anderson qui se caricature avec bonheur et quelques autres dont Dorothée, clin d’œil pertinent à celle qui a fait découvrir Nicky Larson dans son émission des années 90 ...
D'ailleurs ceux qui ont détesté ce film disent que c'est parce que City Hunter est trahi. Mais ils se trompent en se référant au manga. Lacheau s'est clairement appuyé sur l'anime du club Dorothée et je ne vois pas pourquoi on le lui reprocherait. A priori c'est un souvenir d'enfance.
Alors certes Tarek Boudali semble là parce qu'il fait partie de la bande mais Elodie Fontan incarne une Laura très crédible.
Tout cela est mené sur un train d'enfer, on ne s'ennuie pas une seconde , les scènes d'action sont bien filmées et ressemblent vraiment à l'anime. Les gags ne sont pas toujours parfaits (un peu lourds parfois, le sujet les rendait inévitables) mais certains sont excellents (j'adore celui des canards ...) et parfois politiquement incorrects, ce qui fait du bien dans notre pays où l'humour est de plus en plus aseptisé. Par ailleurs, le scénario est suffisamment élaboré pour proposer du comique de situation, ce qui est toujours plus agréable au spectateur un peu exigeant que je suis quand je regarde une comédie.
Je ne sais pas si une suite est envisagée mais pour une fois, je suis d'accord, surtout qu'hier, j'ai vu l'horrible Spirou et Fantasio d'Alexandre Coffre. C'est peut-être par comparaison que je suis monté jusqu'à 7 alors qu'un 6 était peut-être plus juste.
Nicky Larson n'a pas été trahi et c'est déjà pas mal.
Et puis franchement, cette fin en prison, c'est génial, avec le générique qui se réfère à l'anime City Hunter ....