Des choses gentilles à dire sur ce film :
Bin c’était pas si mal.
OK, le film est bien aidé par un nivellement par le bas qui place le bas toujours plus bas au fil des ans, mais voilà, dans le petit monde de la comédie populaire française actuelle, Nicky Larson et le parfum de Cupidon compte parmi les plus fréquentables. C’est pas forcément très frais, les facilités d’écriture et de réalisation sont nombreuses et envahissantes : Philippe Lacheau s’est contenté de transposer plutôt que d’adapter, ce qui plombe le film d’emblée, quant aux jeux de références, ils sont d’une agressivité à faire passer Enquête d’action pour Yétili. « Tiiiiiiiens tu reprendras bien un peu de nostalgie » semble vouloir nous dire Philippe Lacheau en tartinant sur nos visages sidérés tout ce qui peut l’être. C’est usant.
Malgré tout... Il y a du rythme même s’il est déséquilibré, il y a quand-même deux-trois trucs qui peuvent faire marrer (Nicky Larson qui braque une infirmière à plusieurs reprises pour qu’elle dévoile involontairement ses cuisses à chaque fois qu’elle lève les bras, c’est un peu moyen mais c’est dans l’esprit, ou encore le fantasme autour des Z’amours), et les séquences de baston qui parsèment l’ensemble ne sont pas si mal troussées. À défaut d’être un bon film, Nicky Larson et le parfum de Cupidon respire la sincérité et, s’il passe quand-même un peu à côté de son sujet, Lacheau propose un traitement respectueux du matériau de base. C’est pas Dragon Ball Evolution quoi.
Jouez au bingo des clichés avec ce film (62 ingrédients)
Personnage > Agissement
Bagarre | Coup dans les couilles (ouch !) - Course-poursuite | Défonce un portail avec son véhicule - Émotion | Deux personnages séparés par une vitre y appliquent leur main en miroir - Femme qui sauve un homme en mauvaise posture - Mort | Fait une promesse à un·e mourant·e - Se regarde dans un miroir | Maquillage, nœud de cravate, etc.
Personnage > Caractéristique
Blues | Sa femme, sa fille sa mère ou sa sœur est morte - Super pouvoir | A un œil de lynx
Personnage > Héros ou héroïne
Fibre héroïque | Se sacrifie avec panache - Passion | Demande en mariage chevaleresque - Son fils, sa fille, sa femme, un·e proche est en danger, entre les mains des méchant·es
Personnage secondaire
Meute compacte de journalistes
Réalisation
Caméo - Course-poursuite | Le fameux camion qui arrive en face - Course-poursuite | Voiture qui décolle, filmée en contre-plongée - Grammaire | Ralentis injustifiés et insupportables - Grammaire | Bullet time - Habillage | Incrustation de texte sur l’écran : lieu, date, heure, etc. - Habillage | Placement de produits - Média | Point de situation par un reportage télé, radio ou presse écrite - Vision subjective | Viseur de fusil à lunette - Vue subjective | Jumelles... avec deux ronds bien dessinés - Woosh | Mise en scène
Réalisation > Accessoire et compagnie
Pouet-pouet | Effet pyrotechnique hasardeux - Stylé | Un flingue dans chaque main
Réalisation > Audio
Bruit exagéré | Coups donnés lors d’un combat au corps-à-corps - Bruit exagéré | Flingues chargés et chiens armés - Course-poursuite | Effet Doppler - Effet | La fin d’une phrase est couverte par un son fort - Effet | Son de disque rayé (musique qui ralentit jusqu’à disparaître) (à reformuler) - Musique | Classique - Woosh | mouvement / acrobaties
Réalisation > Surprise !
Fauché par un véhicule de manière inattendue - Faux suspense ! - Piégé·e ! | Les verrous des portières de la voiture s’enfoncent tout seuls
Scénario > Blague, gag et quiproquo
Bite, chatte, cul (gag) - Calembour - Charme/Filtre d’amour (gag) - Comique de répétition - Coup dans les couilles (gag) - Cri (gag) - Gag avec un animal - Se retrouve nu·e, en serviette ou en slip dans un endroit public
Scénario > Contexte spatio-temporel
Bar à strip-tease - Début d’orage au moment opportun
Scénario > Élément
Piégé.e | Ceinture d’explosifs - Référence grossière à la culture populaire
Scénario > Ficelle scénaristique
Attaché au lit avec des menottes - Échange de valises involontaire - Se retrouvent accidentellement l’un·e sur l’autre
Scénario > Situation
Agissement | Se recueille sur une tombe - Passion | Sous-entendu sexuel
Thème > N’importe quoi
Carton-pâte | Élégamment propulsé·e par le souffle d’une explosion très proche - Impossible, mais pourtant réussi | Tir (armes de jet, à feu) - Trop con·ne | Ces gens font des trucs complètement con
Thème > Rejets, moqueries ou discriminations
Accents étrangers caricaturaux - Homophobie - Mépris de classe
Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes
Objectification sexuelle | Nichons, fesses - Objectification sexuelle | Reluque une femme - Objectification sexuelle | Tenues légères
VO française ou doublage en VF
Expressions désuètes
---
Barème de notation :
- 1. À gerber
- 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
- 3. On s'est fait grave chier
- 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
- 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
- 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
- 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
- 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème