Je me suis encore bien amusé devant ce film. Partout je lis que ça 'na rien à voir avec le dessin animé et c'est vrai que dans mon souvenir je trouvais que ça n'avait rien à voir, mais finalement, en le revoyant aujourd'hui, je truove que malgré quelques libertés ça reste dans l'esprit du dessin animé du même nom. Je précise dessin animé parce que je n'ai pas lu le livre mais j'ai cru comprendre que c'était plus sérieux que son adaptation que je me délectais de retrouver au club Dorthée.
Le scénario n'est franchement pas terrible, ça aurait facilement pu être mieux. Bon le dessin animé ne comportait pas vraiment de super histoires, c'était un peu toujours la même chose ; c'était l'humour et les personnages qui m'attiraient le plus, ainsi que quelques scènes d'action sérieuses. Ces dernières sont absentes du film. On est toujours sur le ton de la rigolade. Mais l'humour en soi est bien celui du dessin animé. On retrouve même les maillet géant pour frapper Niki. C'est juste qu'en film avec de vrais acteurs, c'est tout de suite différent. D'humour surréaliste nippon on passe à un ton plus Z, teinté de franchouillard par instant (surtout grâce à la musique), comme quoi une adaptation fidèle ne peut exister.
La mise en scène n'est pas géniale, elle est aussi Z que le scénario et c'set ce qui parvient à provoquer le rire par moment. On ne présente plus la scène de street fighter, mais il est d'autres moments tout aussi cheap (par exemple Niki qui imagine une belle demoiselle en nourriture tant la faim se faire ressentir). Les combats ne sont pas vraiment géniaux, c'est souvent trop mécaniques, ça manque de fluidité et de vie. Maisça reste amusant, car pour une fois Jackie privilégie les grimaces à l'accrobatie. Question casting, c'est étonnant d'avoir pris Jackie mais c'est ce choix qui permet de se dégager du dessin animé d'origine et surtout d'amener des spectateurs. En effet, je ne pense pas que le film aurait passé la frontière européenne s'il n'y avait pas eu notre chinois préféré dedans.
Bref, Niki Larson est un film un peu Z parce que justement les auteurs tentent de conserver tous les traits d'humour propre au dessin animé. Jakcie amène un petit plus non négligeable ; les scénaristes auraient pu mieux écrire leur histoire et laisser plus de place au drame comme c'était le cas à la fin de chaque dessin animé ; l'humour franchouillard à la nippone font rire ; les nanas sont sexy. Ca reste divertissant.