Don't you forget about him
L'originalité de Noah tout comme celle du film Aux yeux de tous * c'est la technique.
Ici on va filmer juste un écran, celui d'un jeune adolescent : FB, Skype,... Bref les moyens de communications modernes qui si ils sont super pratiques retrouver des amis, de la famille, des étudiants avec qui vous allez devoir travailler, être au courant de diverses sorties, partager ou même vendre diverses choses... peuvent aussi s'avérer bien malsains. Qui n'a jamais utilisé Facebook pour se renseigner sur une personne ? Qui n'a jamais rafraichi frénétiquement en attendant une réponse ?
On a vite comparé nos deux comparses à l'excellent John Hughes qui fit de sacrés bons films pour ados dans les années 80. Oui, ça existe de bons films de ce genre, il n'y a pas eu que des American Pie 9 ou autres pipi caca sexe n°18.
Et si vous ne connaissez pas le réa, allez jeter un oeil à Breakfast Club (Don't you forget about me) ou La folle journée de Ferris Bueller.
Bref la comparaison est sans doute extrême, j'ai jamais compris ce principe. Y en a qui jouent bien là-dessus en cherchant à nous faire croire le contraire comme mon compatriote Stromae et son morceau qui m'insupporte les oreilles et risque chaque jour qui passe, me poursuivant inlassablement partout où je vais, à me faire provoquer une nervous breakdown comme on dit de nos jours dont on compare sa chanson Formidable à Brel. D'accord, il roule les "r" il parle d'alcool, tente des jeux de mots. Brel personne ne le comparait à truc, il a mis du temps à s'imposer on ne l'a pas mis sur le plateau de Michel Drucker (encore heureux) après 6 mois en disant combien c'était un génie. Là désolé, je m'éloigne, j'avoue.
L'idée n'est pas si originale, on a pu me le prouver par différentes petites vidéos mais celle-ci est la plus réfléchie, dynamique et sincère que j'ai pu voir.
Le résultat est sympa, ferra réfléchir certains mais sans vraiment de petit plus en même temps je pense qu'il agissait sans prétention.
Espérons que les réalisateurs n'en restent pas là, pour démontrer qu'ils savent faire des films sans avoir besoin d'une étiquette estampillée "John Hughes".
*dont voici ma critique : http://www.senscritique.com/film/Aux_yeux_de_tous/critique/16783252)