Nos Etoiles Contraires est une adaptation d'un roman sorti finalement que peu de temps avant le film, puisqu'il ne faudra que deux années pour le voir débarquer sur grand écran. Le film possède toutes les qualités et les défauts d'une oeuvre adaptée à un public adolescent et plus particulièrement féminin.
Pourtant, on aurait pu croire qu'on allait suivre le contraire puisque l'introduction dictée par le personnage de Shailene Woodley semble présumer du contraire. Que ce ne serait pas une histoire d'amour classique ou heureuse. En fait, elle voulait surtout dire par là que par la maladie des personnages, ça ne pouvait pas être serein ou extrêmement joyeux en effet.
Bon, en gros le film possède des qualités et des défauts à tout moment, il n'y a pas vraiment une partie qui se dégage aussi bien dans le bon comme dans le mauvais. On retrouve un personnage très bien interprété par Woodley tandis que le personnage masculin me semble un peu trop à côté de ses pompes en première partie avant de voir Ansel Elgort prendre un peu plus du poil de la bête dans la seconde partie.
Quelques bonnes idées émaillent le film, comme le fil rouge de la rencontre avec un écrivain qui ne sera malgré tout pas assez exploité (on parle quand même d'un homme chamboulé par la perte de sa fille de huit ans). Dans la seconde moitié, on a quelques bons moments, notamment de tendresse entre les amants. L'idée du discours lu avant la mort du protagoniste n'est pas mal.
Au niveau des défauts, c'est que le fil rouge disparait dès la moitié du film rendant la seconde partie extrêmement lourde et lente. Et puis le film n'évite que trop rarement les grosses ficelles du genre.
Bref, pas non plus totalement mauvais mais pas de quoi s'émouvoir pour mon cas. Aucun doute que le public féminin sera majoritairement touché par contre.