Une beauté sans artifices.
Les raisons qui m'ont poussées à aller voir ce film sont a) la curiosité de voir Shailene Woodley et Hansel Elgort en dehors de Divergente, puis b) parce que j'ai adoré le livre et suis une grande mordue des romans de John Green (vous l'aurez compris de par mon utilisation des "a)" "b)", ahah).
En fait je suis un peu fatiguée pour faire une critique construite, mais j'avais envie de la faire maintenant et pas un autre jour, donc tant pis. L'histoire est très belle et touchante. Hazel et Augustus sont deux adolescents simples, intelligents, mature et réalistes. On est bien loin de la comédie romantique à l'eau de rose ultra-déprimante et surréaliste habituelle. Ici, le ton est beaucoup simple et sans aucune prétentions. Bien sûr quelques clichés persistent, mais en tant qu'adolescents nous visons sans cesse dans le cliché de par notre période d' "adolescence" (je sais pas si c'est claire, mais enfin...). Rien n'est exagéré, rien n'est spécialement mis en avant. C'est une relation très fusionnelle, mais qui nous paraît plus terre à terre. Deux jeunes qui sont en phases terminales, mais sont conscient de leur situation. Ils n'essaient pas de se battre contre leur destin, ni ne sont totalement morose et déprimés de leur situation. Ils se contentent de continuer de "vivre", de profiter de l'instant présent jusqu'à ce que la mort arrive. Aussi, on se sent très proches d'eux.
Nos Etoiles Contraires est vraiment une histoire magnifique, pleine de sens, qui pour moi touche bien la réalité dans son idéalisation (car on est conscient qu'un malade du cancer ne peut pas forcément être aussi "forts" que nos deux héros). Le ton général apporte aussi une bonne dose de légèreté et d'humour. C'est génial, car ça change réellement de certains films qui, certes, sont magnifiques mais larmoyants du début à la fin.
Pour moi ce film est un top. On rit, on pleure, on s'attache, on vit l'histoire ! Malgré le sujet qui semble sensible en première vu, mais finalement abordé bien comme il faut, de façon ni trop sérieuse; ni trop surréaliste, ni trop... "trop", en fait. Pour les fans du livre, vous pouvez y aller sans risque. Le film respecte le livre à 99% sous tout les angles (histoire, dénouement, ton, répliques, atmosphère...). J'ai eu l'impression de lire le livre tout en regardant le film, comme si les deux avaient fusionnés.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Sorties ciné 2014