Bon, vous jugerez de mon objectivité sur ce film en ayant fini de lire ma critique, mais je pense tout simplement que ce film est la meilleure comédie que j'ai pu voir. J'idéalise sans doutes ce film du fait qu'au sein de ma famille, c'est précisément LE film culte, et il n'est pas une réunion de famille sans entendre le nom de Pierre-Emmanuel Pichavent, pas une partie de foot familial sans se faire appeler Stéphanie et s'entendre dire que l'on joue trop perso.
Mais outre le fait que nous puissions, mes cousins et moi, raconter le film dans son intégralité réplique par réplique tant nous l'avons vu, je trouve réellement les blagues drôles, et tout le film est bien ficelé.
Toutes les références à la colonie de vacances, que l'on a tous connu, comme enfant ou animateur, sont placées avec justesse et finesse, sans tomber dans de l'humour lourd.
On retrouve bien là le Jean-Paul Rouve des Robins des Bois, et pas celui des Tuches (ne parlons pas de ce film je vais vomir), Omar Sy comme on l'aime, avant qu'il ne se révèle dans Intouchables, et évidemment la patte inimitable de la paire exceptionnelle qu'est celle formée par Eric Tolédano et Olivier Nakache, sans oublier Marylou Berry, Guillaume Cyr ou Joséphine de Maux qui remplissent parfaitement leur rôle. Même les enfants acteurs arrivent à faire porter l'humour de ce film par un jeu d'acteur relevant d'une grande maitrise théâtrale à leur âge.
En bref, ce film culte que je ne cesse de revoir est pour moi la plus grande réussite en terme de comédie française moderne. A conseiller à tous, mais plus particulièrement à ceux qui connaissent les colos.