Deux préalables : Un :c'est un film à message, et je prétends que les films à messages ne servent à rien, chacun restant sur ses positions après avoir vu le film. Deux : je suis néanmoins globalement d'accord avec le propos. Maintenant on peut parler du film dans lequel les points positifs l'emportent aisément, la mise en scène est très correcte, certaines scènes comme les derniers instants de Bauchet font froid dans le dos, les acteurs sont très bien dirigés à commencer par Mouloudji et Pellegrin. Il a aussi quelques bonnes répliques qui donne un peu d'air dans ce film ultra dramatisé. En revanche certains propos péremptoires tombent comme des cheveux dans la soupe, manquent de nuance et s'apparentent à des arguments de comptoirs, montrant les limites et les pièges du didactisme au cinéma : le prêche du docteur à la barre prête à sourire, mais le pire reste la scène des deux curés, maladroite et naïve. Quant à la fin si on peut appeler ça une fin, c'est très bisounours. Mais malgré ses défauts le film mérite d'être vu.