Nous voulons des colonels (1973)
Il s'agit d'une bouffonnerie politique dont le scénario s'inspire vaguement d'un fait réel : la préparation d'un coup d'état par des colonels à la retraite, à moitié gâteux. Le film se déroule donc en Italie au début des années 70. Tritoni est un député d’extrême droite nostalgique du fascisme. Il recrute des colonels et organise un putsch, l'opération renard noir, mais rien ne se passera comme prévu ... La tonalité du film est parodique, tout est tourné en dérision. Les personnages sont caricaturaux, ce sont tous des crétins et des incapables. Cela n'aide pas à rendre crédible l'histoire, c'est un peu dommage. Mais d'un autre côté cela permet de dédramatiser et de ridiculiser l'idéologie des putschistes. Lorsque le coup d'état est lancé le film se transforme en grosse farce. Les actions des colonels sont clownesques. Cette partie du film est très réussie. Le scénario manque tout de même de subtilité ... mais c'est amusant ! C'est l'excellent Ugo Tognazzi qui interprète avec beaucoup de sérieux Tritoni. L'un des personnages est grec, petit clin d’œil aux colonels au pouvoir en Grèce au début des années 70.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste 1973