J'ai découvert Griffon pour la première fois avec "We are still here", un film dont il a écrit le scénario : c'était un peu décevant je dois dire, malgré quelques bonnes idées. Puis, sans le faire exprès, je suis tombé sur un autre de ses films : "Accidental Incest", un film bien fun, très drôle. Comme quoi un réalisateur fauché peut faire une bonne comédie. Et c'est là que j'ai eu envie de suivre le bonhomme. Malheureusement ses films ne sont pas simples à trouver sur la toile je persévérerai parce qu'li a un réel talent. En parcourant sa filmo, j'ai pu voir qu'il avait réalisé beaucoup de films Z mais aussi quelques films inspirés par l'oeuvre de Shakespeare, ce qui est un peu étonnant par rapport au reste. Ce qui me rend encore plus curieux à son sujet.
L'idée de base est plutôt bien. Et puis tout au long du film, les auteurs offrent pas mal de belles idées bien exploitées. Le problème c'est que le scénario devient un peu foutraque, parfois un peu mou. Du coup ce n'est jamais aussi prenant qu'on le voudrait ! Et on regrette que l'auteur n'ait pas simplifié son intrigue et approfondi ses personnages. Mais ça reste fun et comique. Dommage aussi que les mises à mort ne soient pas plus inventives.
La mise en scène est un peu cheap, mais on trouve des idées visuelles sympas. Le gros regret, ce sont les effets spéciaux numériques ; j'ai l'impression que pour beaucoup de jeunes auteurs, c'est un choix kitsch volontaire. N'empêche que ces impacts, aussi kitschs et cheap soient-ils, ne vaudront jamais les effets à l'ancienne. Les scènes d'action sont assez mal filmées, on comprend à peine ce qu'il se passe, le découpage n'étant pas heureux. Les acteurs font du bon boulot : pas des génies mais leur surjeu correspond bien au côté absurde du film. Et puis on a droit à un petit passage musical assez sympa.
Bref, c'était sympa.