D'un obscur polar de 1960 (L'inconnu de Las Vegas) destiné à valoriser le fameux Rat Pack autour de Sinatra, Steven Soderbergh en tourne le remake 40 ans après avec des méthodes plus modernes et un casting étincelant. C'est un divertissement de luxe à la mise en scène élégante, où glamour, humour et action se partagent l'écran, avec en clin d'oeil une apparition de Henry Silva, l'un des 11 de l'original. Mais à y regarder de plus près, on s'aperçoit que c'est un film qui sent la frime, prétexte à un défilé de stars qui font leur petit numéro, et dont les personnages n'ont aucune profondeur. Celui de Julia Roberts semble totalement inutile, un peu comme une intruse parmi cette bande de braqueurs classe, c'est purement le personnage qui ne sert strictement à rien, qui n'apporte rien à l'intrigue et qui ralentit une action déjà bien assez lente comme ça. Là-dessus, il y a beaucoup trop de baratin, de scènes inutiles ou sans intérêt qui finissent par affadir la rythmique du film (de ce côté, L'inconnu de Las Vegas allait plus vite), bref ça donne un aspect un peu prétentieux mais qui se laisse gentiment regarder. En tout cas ce premier film est le moins réussi par rapport à ses suites qui elles n'apportent pas grand chose de nouveau, même si j'apprécie plus l'opus 3. Un divertissement laborieux qui m'a laissé dubitatif, mais de là à crier au chef-d'oeuvre, il y a une marge !