Octopussy, deuxième James Bond pour John Glen, après Rien que pour vos yeux il nous plonge au cœur d'une nouvelle mission efficace et nerveuse, il est question ici de bijoux, de bombe nucléaire et de russe encore une fois.
Décidément, les Russes et les Ricains, c'pas la joie dans c'te saga, en vrai non plus d'ailleurs, mais heureusement l'agent 007 est là pour déjouer les plans cruels de ses ennemis, Roger Moore ne change pas, il incarne un Bond charismatique qui se fout dans les pires situations possibles. Il est face à un Louis Jourdan, acteur français, qui est vraiment bon dans son personnage ignoble, Maud Adams déjà présente dans L'Homme au pistolet d'or incarne ici la chef nommée Octopussy d'un réseau criminel. Je précise également que le personnage de M incarné depuis le début par Bernard Lee est cette fois ci refilé à Robert Brown, Desmond Llewelyn de son coté ne lâche pas son rôle de Q, le célèbre inventeur des gadgets de l'espion.
En bref, car petite panne d'inspiration pour le coup, nous voilà face à un épisode épique, rien que l'opening, le combat sur le train ou encore la scène finale de l'avion, action bien dosé accompagné d'une touche d'humour moins présente mais toujours là, Glen maîtrise une fois encore sa mise en scène et sa réalisation, les décors sont eux impressionnants, comme la plupart du temps avec cette saga. Sans difficulté, c'est surement un des meilleurs opus période Moore.