La vengeance est un plat qui se mange saignant.
J'ai eu du mal avec Bronson, j'ai trouvé le film sale et violent à souhait, normal vu le personnage, mais en faire une espèce d'ode à ce mec, non merci.
J'ai aimé valhalla rising pour son road trip nordique.
Only God Forgives se rapproche pas mal de ces deux films. Mais n'a rien à voir avec drive, les deux films n'ont en commun que l'acteur et le réalisateur. On est même plutôt sur un anti drive. Du style "vous avez aimé drive, vous pensez que vous allez payer (vous, les producteurs et les téléspectateurs) pour un drive en Thailande. Non.". Là, le réalisateur remet tout le monde en place et livre un film totalement décalé, brut, violent, beau, tracassé. Mais c'est esthétiquement une réussite, tous les plans sont travaillés à fond, les jeux de lumières sont magnifiques (bon ok pour certains trop de rouge, mais c'est quand même chercher la petite bête).
Pour Ryan Gosling, bon je pense qu’il va falloir faire avec, j’ai l’impression quand même que Winding l’aime bien, et bon même si il est mono-expression, il dégage quelque chose au niveau de l’écran et s’intègre bien au style du réalisateur (Mais bon, reprend Mads Mikkelsen et vite).
Côté fond du film, j'ai aimé le contrechamp pris sur les films asiatiques et l'un de leur thème récurrent. Ici le personnage principal est confronté à la vengeance, l’essentiel du film tourne autour de ça, avec quelques séquelles psychologiques pour panacher le tout.
Cette vengeance incarnée par des scènes hors du temps est une très bonne idée, ou Julian a un avant-gout de ce qui lui arrivera s'il se venge.
Pour le coup, beaucoup de personnes ont quitté la salle, et beaucoup ont dû avoir envie de la quitter (ma copine la première, bisous).
Personnellement j'ai adoré le film pour son ambiance et sa beauté. Mais j'ai aussi aimé la réaction après ce film, qui donne à réfléchir, qu'on aime ou qu'on aime pas.