Only God Forgives par CultureAddict
L'antithèse de Drive. L'univers de Refn cotoyant celui de Gaspard Noé. Valhalla Rising mixé à Enter The Void. Autant dire que 90% des spectateurs qui iront le voir parce que "c'est le mec qui a fait Drive" vont souffrir pendant une heure et demi.
Tout laisse penser que Refn a voulu prendre le grand public à contre-pied et jouer avec. Il reprend Ryan Gosling, semble lui coller le même rôle d'autiste vengeur, mais pour un résultat totalement différent, purgé de tout ce qui pourrait entraîner un succès commercial.
Le film erre sur un rythme lancinant à l'extrême s'engouffrant toujours plus profondément dans une sorte de cauchemar halluciné. Tout au plus quelques rares gouttes d'humour noir sont distillées pour nous permettre de tenir le choc.
Visuellement, c'est sublime. Refn est définitivement l'un des meilleurs metteur en scène de sa génération. Le scénario tient sur un post-it mais aucune importance, l'intérêt est ailleurs. Ryan Gosling est fidèle à lui-même, caricaturant son "Driver" pour mieux le détruire. Kristin Scott Thomas est étonnante et Vithaya Pansringarm aussi froidement drôle que violent.
Pas la meilleure réalisation de Refn parce qu'il va sans doute trop loin dans le délire par moments, mais assurément un des meilleurs films que j'ai vu cette année.