Grand trip visuel, "Only God Forgives" est le dernier film en date de Nicholas Winding Refn. Ayant deja realisé pour moi deux chefs d'oeuvres_ a savoir "Drive" et "Le guerrier silencieux"_, il continue ici en signant une collaboration avec Ryan Gosling.
On peut trouver, comme beaucoup de film du genre, que le scenario soit leger, mais il est pour moi une force. A force de complexifier les scenario, paradoxalement, on en perd du fond : tout s'emmele et se demele pour pouvoir satisfaire le spectateur... Ici au contraire, le spectateur est en permanence emerveillé par la forme du film. On assiste reellement à une oeuvre artistique tres personnelle, et meme si celle ci ne comble pas forcément nos envie d'action, de rapidité, on parvient à etre plus surpris par les rebondissement. Les seules action de combat sont en general tres rapides, et permettent au film de jouir d'un rythme de montage tres heterogene, créant ainsi un eternel renouveau dans la narration du film.
Au niveau de la forme donc, la encore Nicolas Winding Refn parvient à nous emerveiller. Les cadres tres geometriques presques Kubrikiens se melent parfaitement au jeu de lumiere, et de couleur, tout au long du film. Les lents travellings donnent aussi tout un sens et une profondeur aux scenes, remettant toujours en question l'avis, ou la vie d'un personnage...
Magnifique fresque artistique s'etendant sur 1h30, aucun temps pour s'ennuyer, l'attente sera longue pour son prochain film : "The Neon Demon"