Opération Aurora
Opération Aurora

Film DTV (direct-to-video) de Paul Levine (1995)

La VF des DTV des années 1990 reste une valeur sûre. Pour preuve, c’est essentiellement elle qui constitue l’intérêt de ce Interceptor, par des petits riens le plus souvent, par une voix-off qui te traduit les incrustations, par la manière qu’a Francesca (Natasha Andreichenko) de dire « Monsieur le secrétaire d’État » par exemple, par le simple fait d’être elle-même en fait... mais aussi quand-même parfois par des énormités, un compte à rebours qui passe de 5 à 3 (le montage a bon dos) ou le laïus de fin de Francesca (toujours).

Pour le reste, un bel éventail de ce que doit proposer un actioner : de la base secrète, des types qui tombent d’une balustrade après s’être faits flinguer, des bruits exagérés de coups, une leçon de courage face à un bourreau, un clic au lieu d’un bang, une petite phrase avant de cramer quelqu’un avec les propulseurs de son avion ; et un actioner fauché de surcroît : avec énormément de scènes inutiles, de redites, d’explosions moches, de cabotinage mou.

Seul vrai élément à prendre de court, le crash en pleine mer (visiblement) d’un avion... qui explose au contact de l’eau.

Jouez au bingo des clichés avec ce film, qui totalise 48 ingrédients

Personnage > Agissement

Chute dans le vide en criant « Aaaaaah ! » - Deuil | Retenu.e par les flics en se précipitant sur le cadavre d’un proche - Famille | À la fin, tombe dans les bras de sa femme/son mari/son fils/sa fille - Mort | Tombe d’une balustrade après s’être fait flinguer - Stylé | Balance une petite phrase avant de tuer une personne (ou après) - Super pouvoir | Passe en revue tout ce qui lui a été dit et s’en souvient mot pour mot - Tension | Lutte avec le manche à balai de son avion, vaisseau, appareil

Personnage > Caractéristique

Interprétation | En fait des caisses - Super pouvoir | Il/elle sait tout faire - Vie personnelle | Famille ou boulot : priorise son boulot plutôt que sa famille

Personnage > Citation

Exprime du soulagement | « Bingo ! » - Menace | « Vous me le paierez ! » / « Je te tuerai ! »... - Questionne | « Y’a quelqu’un ? »

Personnage > Héros ou héroïne

Tension | Donne une leçon de courage face à son bourreau

Personnage > Méchant·e

À l’épreuve | Sous-fifre qui se fait berner comme un·e bleu·e

Réalisation

Décollage/atterrissage d’un avion filmé de face/de dos - Fin | Ouverte - Habillage | Incrustation de texte sur l’écran : lieu, date, heure, etc. - Média | Point de situation par un reportage télé, radio ou presse écrite - Souvenirs | Introduits avec un flash (et un effet sonore) - Technique | La caméra bouge pour simuler un tremblement de terre ou une secousse - Technique | Plans utilisés plusieurs fois - Vision subjective | Personnage qui reprend connaissance - Vue subjective | de menace

Réalisation > Accessoire et compagnie

Arme | Clic au lieu du Bang - Barreau d’échelle qui cède - N’importe quoi | Explosion injustifiée - Stylé | Représentation 3D (en fil de fer) d’un lieu ou d’un objet - Tension | Compte à rebours

Réalisation > Audio

Ambiance sonore | Alarme stridente de vaisseau spatial/laboratoire/base secrète - Bruit exagéré | Balles qui ricochent contre du métal - Bruit exagéré | Coup de couteau - Bruit exagéré | Coups donnés lors d’un combat au corps-à-corps - Effet | Lasers qui font « piou-piou », touches d’ordinateurs qui font « pi-pou-pou » etc. - Musique | Classique

Scénario > Dialogue

Emploi ironique du mot « camarade »

Scénario > Élément

Faux suspênse | Silence radio puis reprise de contact au moment où tout le monde commence à perdre espoir - Merci, Captain Obvious ! - Un·e proche meurt sous ses yeux

Scénario > Situation

Police | Exécution d’otages : à heure fixe, au compte-goutte, etc. - Tension | Torture

Thème > GI Joe

Accessoire | Menaces qui bipent sur un écran radar

Thème > N’importe quoi

Impossible, mais pourtant réussi | Tir (armes de jet, à feu) - Non-suspension d’incrédulité | Distorsion spatio-temporelle - Scientifiquement non prouvé | Physique des matériaux soumise à rude épreuve - Trop con·ne | Ces gens font des trucs complètement con

Thème > Rejets, moqueries ou discriminations

• 1. À gerber
  • 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
  • 3. On s'est fait grave chier
  • 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
  • 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
  • 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
  • 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
  • 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème
  • 9. Gros gros plaisir de ciné
  • 10. Je ne m'en lasserais jamais

le 22 juin 2023

Beetlejuice Beetlejuice

Déterrer pour mieux réenterrer

Dans la série des j’en attendais rien mais je suis quand-même déçu de rentrée, s’il n’y avait pas eu la nomination de Michel Barnier au poste de premier ministre, Beetlejuice, Beetlejuice aurait...

le 7 sept. 2024

Supermarket Woman
IncredulosVultus

Les têtes de gondole, c’est sa grande passion !

Des choses gentilles à dire sur ce filmUn peu comme ont pu le faire le tandem Kervern/Delepine dans Le grand soir, Juzo Itami réussit à rendre fascinant et beau un univers qui ne l’est pas forcément...

le 12 sept. 2022

V/H/S/99

Skip to the end

Les V/H/S se suivent et se ressemblent. Cette fois encore, on baille plus ou moins poliment jusqu’à l’arrivée du bon segment. Il y a bien un petit quelque chose avec l’animation des petits soldats...

le 19 oct. 2023