Bertrand, un riche promoteur, mène une vie paisible. Jusqu'au jour où son homme de confiance, Christian, le fait chanter pour doubler son salaire et obtenir la main de sa fille, dont il est l'amant. Il lui avoue également qu'il le vole depuis de nombreuses années. Les choses se compliquent encore quand la maîtresse de Christian se révèle finalement ne pas être Colette, la fille de Bertrand, mais qu'en revanche, Colette s'avère être enceinte d'Oscar, le chauffeur.
OSCAR est une très bonne comédie d'Edouard Molinaro avec Louis De Funès, tiré de la pièce du même nom. L'histoire de ce film est très amusante, très drôle et avec un très bon rythme, qui commence tambour battant. On est face à un huit clos où ca joue beaucoup sur l'intervention d'autres personnages et avec du dialogue, digne d'une pièce de théâtre. L'histoire est riche en rebondissement, en mensonge et en manipulation, rendant la journée de Bertrand Barnier totalement incompréhensible et cauchemardesque, entre les quiproquos, le chantage, le vol d'argent par Christian, la révélation de sa fille qui veut épouser son chauffeur, ainsi que les fameuses valises avec l'argent et les bijoux qui seront mélangés et échangés au fil de cette comédie.
Cette comédie tire sa force surtout de par son casting, avec à sa tête Louis De Funès toujours aussi excellent dans son genre de rôle, à savoir le personnage autoritaire et colérique. Et il offre des répliques et des gimmicks très drôles, avec en plus le cultissime "Je suis Zinzin !". Le reste du casting est bon, notamment Claude Rich qui joue celui qui tente d'entuber Bertrand.
Et la réalisation est très bonne, avec son rythme tambour battant.
Une très bonne comédie française avec De Funès.