C'est une première critique, elle est bien négative et j'en suis triste. Elle contiendra des spoils.
Donc j'étais enthousiaste de savoir qu'un film a été tiré d'Otzi et même s'il fallait triturer la réalité pour faire un film de cette momie, ça devait sûrement être bien.
Bon, grosse douche glacée. On s'ennuie. Oui, les paysages sont sympas mais l'histoire n'accroche pas.
Cette histoire d'objet sacré n'a pas de sens : quel intérêt ont les méchants (oui j'aime bien simplifier gentil / méchants) de laisser femmes et enfants pour aller trucider le village à côté pour piquer un pauvre objet ? En sachant que leur tribu fait 3 hommes, 2 enfants et une femme. Pas besoin d'assoir son autorité par de la magie/foi.
Mais ce n'est pas le plus gênant. En fait, c'est tout le monde qui ne m'a pas paru crédible : les personnages ne parlent qu'à des personnes de la même tribu. Notre héros croise du monde mais ne parle jamais avec eux. Enfin, comment font-ils du commerce ? D’où sortent ses haches en bronze ?
Ensuite, le monde décrit est super violent : on peut mourir à chaque tournant. Mais personne ne monte la garde des maisons. Les tribus sont de 6/2/10 personnes. C'est pas possible. On ne peut pas se défendre à 2 (il y a eu des problèmes de budget ?). Ni construire des maisons en dur sans défense si on peut mourir dans la semaine.
Je parlerai pas des maisons en bois avec des trous dedans ni du gars qui se promènent avec 20 mètres de corde sur le glacier. C'est du détail.
En résumé, c'était une super idée de faire un film sur Otzi mais mon plaisir a été gâché par un univers qui ne m'a pas du tout convaincu et un scénario simplissime.