Je ne sais pas qui a arrêté de travailler dans l'équipe du film mais visiblement il manquait du monde...
Il a le mérite de montrer aux étrangers ce qu'est le droit de grève en France: un droit qu'on ne se gène pas de mettre en pratique, et qui peut paralyser le pays pendant plusieurs semaines s'il le faut.
Le film prend place dans une période "mouvementée' comme la France en a le secret: les conflits sociaux!
Suivre un cadre qui doit absolument se rendre en Italie au moment où tout est bloqué, c'est un bon début pour un road trip au camembert. Surtout quand les conflits sociaux bloquent aussi bien les transports que les autoroutes, on comprend l'état de nerfs du petit cadre qui commence à ne plus encadrer grand monde.
Pour faire un bon duo comique, on ajoute l'anti-cadre: le gars bien dans sa peau, bien dans sa tête, clean dans ses idées, anti-capitaliste, défenseur de la veuve et de la moins veuve, bref le gars parfait et tellement plus cool que le petit cadre étriqué.
Le voilà le défaut du film: curieusement le rôle de Timsit n'est pas le plus pénible, il serait presque crédible si en face on ne lui avait pas collé Monsieur trop parfait, on additionne clichés sur clichés, rebondissements foireux à la pelle, morale digne d'une rédaction de CE2 à base de "le fric c'est le mal".
Enfin bref, on s'ennuie sec et en plus on s'amuse peu, alors oui on est en droit de se demander si le titre ne sert pas d'excuse à la sncf "en raison d'un mouvement de personnel, nous ne sommes pas en mesure de nous fournir un film correct, nous vous prions de bien vouloir nous excuser pour la gène occasionnée et vous remercions de votre compréhension"