Parasite ne mérite certes pas tous les éloges qu'on a pu lui faire : l'accroche du film est confuse et loin d'être évidente, même si on la comprend par la suite, mais elle est mal faite et ne remplit pas son rôle. J'y suis donc allé par défaut. Tout le début du film est gâché par l'accroche de la bande annonce et le titre du film, qui est pour le coup un énorme spoiler ou une pantalonnade comico-tragique. C'est dans cette voie que s'engage le film entier, le comico-tragique, une sorte de Addams Family au pluriel, en moins démonstratif : on cherche la normalité dans les paroles de chacun, et on la trouve, pour notre plus grand ennui. Les personnages sont même cons, ils auraient pu s'allier entre eux, avec bienveillance et complicité... mais ça n'aurait pas fait le film voulu, évidemment. C'est donc par des grosses ficelles et des actes irréfléchis que l'action s'emballera dans un joyeux bordel sanguinolent... bref, c'est la fête du slip. C'est rigolo à regarder (surtout l'inénarrable couteau de cuisine), mais ça n'a pas grand intérêt.